Утиные грудки с абрикосами
Юлия Высоцкая
22 июня 2014
Приготовление
35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Вместо свежих абрикосов можно взять персики, а к ним добавить курагу, изюм или чернослив. Грудки не должны готовиться долго, я предпочитаю, чтобы они были чуть сыроватыми, розовыми внутри.

Ингредиенты
Для сухого маринада
ягоды можжевельника5 шт.
гвоздика3 шт.
кайенский перец1 щепотка
перец свежемолотый смесь0,5 ст. л.
крупная соль1 ч. л.
Основные
филе утиных грудок4 шт.
лук красный6 шт.
абрикосы7 шт.
курага2 горсть
лимоны1 шт.
марсала100 мл
оливковое масло2 ст. л.
сливочное масло2 ст. л.
кайенский перец1 щепотка
соль морская0,5 ч. л.
ШАГ 1/13

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

ШАГ 2/13

Приготовить сухой маринад: в ступке растереть можжевельник, гвоздику, щепотку кайенского перца, смесь перца и соль.

ШАГ 3/13

Утиное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем, натереть со всех сторон пряной смесью и дать постоять.

ШАГ 4/13

Лук почистить и разрезать поперек пополам.

ШАГ 5/13

Разогреть в сковороде оливковое масло и 1 ст. ложку сливочного масла, выложить лук срезами вниз и дать ему слегка закарамелизироваться, затем накрыть крышкой и немного потомить.

ШАГ 6/13

Оставшийся кайенский перец растереть в ступке.

ШАГ 7/13

Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки.

ШАГ 8/13

Цедру лимона натереть на мелкой терке.

ШАГ 9/13

В отдельной сковороде разогреть оставшееся сливочное масло, выложить курагу, посыпать измельченным кайенским перцем, слегка посолить, добавить цедру лимона и перемешать.

ШАГ 10/13

Томленый лук выложить на противень срезами вверх, сверху поместить курагу со специями и половинки свежих абрикосов, полить все вином, посолить и запекать в разогретой духовке до полуготовности лука.

ШАГ 11/13

Разогреть сковороду, где жарился лук, выложить утиные грудки кожей вниз и обжаривать по 4–5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

ШАГ 12/13

Вынуть противень из духовки, выложить на лук с абрикосами обжаренные грудки кожей вверх и запекать еще 8‒10 минут.

ШАГ 13/13

Готовые грудки слегка остудить, переложить вместе с луком и абрикосами на блюдо и полить выделившимся соком.