Сырный пирог-спираль (по мотивам греческой кухни)
Валентина
24 июня 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Этот пирог по своей рецептуре очень похож на греческий сырный пирог - стрифтопита.

Он понравится всем любителям сыра. 

Ингредиенты
Начинка пирога
сыр адыгейский150 г
творог200 г
сыр50 г
яйца куриные крупные2 шт.
зелень1 пучок
перец черный молотый1 щепотка
соль1 щепотка
манная крупа1 ст. л.
тесто готовое дрожжевое500 г
ШАГ 1/12

Готовим: сыр адыгейский натрем на крупную терку, творог домашний - разомнем, добавим натертый твердый сыр.

ШАГ 2/12

Все сыры соединяем, добавляем перец и измельченную зелень (укроп,петрушка,сельдерей).

ШАГ 3/12

Отдельно в мисочке смешиваем яйца с манной крупой,

ШАГ 4/12

хорошо разбалтываем и даем немножко времени манке разбухнуть.

ШАГ 5/12

Затем добавляем в сырную начинку яичную болтушку. Начинка для пирога готова.

ШАГ 6/12

На тесте останавливаться не буду, я взяла его на нашем сайте http://www.edimdoma.ru/retsepty/60197-hrustyaschiy-gollandskiy-tigrovyy-hleb, это тесто я знаю - уже готовила по этому рецепту. Я тесто сделала на пол порции, этого вполне хватило на приготовленную начинку. Да, и хорошая *спираль* получилась. Хотя, как сказать, пирог моими домочадцами был проглочен горячим на ужин, а я планировала его еще и утром холодным попробовать. В Греции такие пироги (там правда тесто слоеное) утром едят горячими, а вечером - холодными, и это очень вкусно.

ШАГ 7/12

Делим на две части наше тесто, чтобы удобнее было из него сделать два рулетика, а затем соединить. Раскатали вот в такой пласт, положили начинку

ШАГ 8/12

Завернули

ШАГ 9/12

В рулет.

ШАГ 10/12

Уложили последовательно оба рулета спиралью сразу на листе, на котором он будет выпекаться. Я положила силиконовый коврик на лист, потому ничем не смазывала поверхность под рулетом, а вы смотрите сами. Да, рулет закручивала не плотно, с учетом подъема дрожжевого теста. Ставим лист в духовой шкаф на 30 - 40 минут, температура 175*С. Забыла сказать, перед отправкой рулета в духовку - густо его протыкала.

ШАГ 11/12

Вот такой симпатичный и ароматный он получился. Я бы еще смазала его сверху яичной болтушкой, но элиника ( так моя сестра, прожившая в Греции более 15 лет, объяснила - греки называют себя, и они употребляют чаще слово Эллада, чем Греция), едят его не смазывая ничем. Вот такие у них традиции.

ШАГ 12/12

Приятного аппетита! Угощайтесь!