![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Это рецепт с кулинарного сайта. Автор - Tamara Shepeleva. Мне очень понравилось оформление. Бисквит с холодной водой пекла первый раз - получилось. Торт вкусный, большой. Но вот в заварной крем можно шоколад и не добавлять. Без шоколада в креме вкус орехового бисквита будет ярче. Готовила для дочки: у нее сегодня был экзамен без экзамена - пятёрочный "автомат", но все равно сложно, так как уже июль, то жара, то проливные ливни, а сессия ещё продолжается.
мука | 220 г |
сахар | 420 г |
яйцо | 4 шт. |
орехи | 100 г |
джем | 300 г |
яичные белки | 2 шт. |
молоко | 1 стакан |
сахар тростниковый | 100 г |
шоколад | 50 г |
масло сливочное | 100 г |
шоколад белый | 50 г |
ванилин | 2 упаковка |
разрыхлитель | 10 г |
вода | 100 мл |
Орехи, я взяла миндаль и фундук, очистить, выложить в блендер.
Измельчить в крошку.
Отделить желтки от белков. Желтки выложить в миксер.
Желтки взбить с водой, сахаром и ванилином.
Всыпать 200 грамм просеянной муки( остальные 20 грамм нужны для заварного крема) с разрыхлителем.
Хорошо перемешать.
Всыпать молотые орехи.
Отдельно взбить белки.
Аккуратно подмешать к желтковой массе. Лучше делать венчиком.
Тесто выложить в форму. Диаметр формы 22 см.
Выпекать 45-55 минут при 180 С. Если верх будет сильно зарумяниваться, то в процессе выпечки накрыть фольгой, что я и сделала. Остудить.
Для крема нагреть молоко, добавить коричневый сахар, но можно добавить и обычный сахар, ванилин и просеянную муку - 2 столовые ложки.
Затем добавить шоколадные дольки, но можно и не добавлять.
Хорошо проварить до густой однородной массы.
Остудить, добавить масло комнатной температуры.
Хорошо перемешать.
Остывший бисквит разрезать на 3 коржа.
Теперь надо собрать торт. Нижний корж надо смазать джемом. У меня был черносмородиновый джем.
Накрыть вторым бисквитным коржом.
Промазать остывшим заварным кремом. Промазать и бока торта.
Верхний корж разрезать на 12 частей.
Уложить кусочки по бокам торта, приминая верхушки в крем.
Для белкового крема белки взбить с сахаром до пиков, можно на паровой бане.
Белковым кремом украсить торт. Посыпать тертым белым шоколадом. Я еще украсила сахарными бусинками.
Разрезать на куски. Приятного аппетита!!!