Клубничные профитроли с творожно-базиликовым кремом
Победа
18 июля 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Готовила эти профитроли уже давно, но руки не доходили выставить. Может, рецепт кому-то будет актуален еще и в этом году, ведь клубничный сезон не у всех еще прошел.

С сочетанием "клубника-базилик" познакомилась совсем недавно благодаря любимому сайту, чему очень благодарна и рада, так так вкуснятина невероятная!!!

Не могу сказать, что в тесте очень уж чувствуется вкус клубничного пюре, но аромат при выпечке витает потрясающий!!! Крем получается обалденно вкусный и нежный!!! Все это вкупе со свежей ягодкой дарит просто наслаждение вкусом!!!.

Порция небольшая, съелась сразу, так что можно готовить двойную!! В ингредиентах вместо базиликового курда, рецепт которого можно посмотреть здесь http://www.edimdoma.ru/retsepty/67278-bazilikovyy-kurd, позиция "крем".

Итак....

 

Ингредиенты
Профитроли
мука80 г
клубника200 г
вода100 мл
масло сливочное50 г
соль0,25 ч. л.
сахар1 ч. л.
ванилин0,5 г
яйцо2 шт.
Дополнительно
клубника30 шт.
Крем
творог обезжиренный100 г
ШАГ 1/14

Вымытую клубнику измельчим в блендере до состояния пюре. Нам понадобятся 2 столовые ложки. Разогреваем духовку до 190 градусов.

ШАГ 2/14

В небольшую кастрюльку наливаем воду, кладем в нее 2 ст.л. пюре, масло, соль, сахар и ванилин. Ставим на огонь, доводим до кипения и полного растворения масла. Если честно, то я для цвета добавляла еще 1 ст.л. свекольного сока, но так как на цвет конечного продукта это совсем не повлияло, то в ингредиентах я его не указывала, а заменила на 1 ст. л. клубничного пюре.

ШАГ 3/14

Всыпаем просеяную муку и интенсивно мешаем, пока не начнет формироваться плотная масса. Мешаем массу до тех пор, пока на дне не сформируется тестяной шар, отстающий от стенок кастрюли.

ШАГ 4/14

Снимаем с огня и остужаем, пока тесто не станет приятно теплым, чтобы яйца не свернулись. Я проворачиваю для этого тесто в комбайне. По одному добавляем в тесто яйца, каждый раз тщательно перемешивая.

ШАГ 5/14

Яйца лучше брать небольшие, чтобы в случае чего можно было отрегулировать консистенцию теста. Оно должно быть гладким, однородным, не слишком густым, но и не жидким. Если слишком густое добавьте еще 1/2 яйца.

ШАГ 6/14

Еще можно сделать бороздку в тесте ложкой. Она не должна полностью исчезать, а сами изделия должны хорошо держать форму и не расползаться. Вообще, если тесто будет слишком густым, то профитроли не пропекутся, а если слишком жидким, то осядут.

ШАГ 7/14

На застеленный пергаментом (у меня фольга) противень выкладываем тесто небольшими порциями размером с грецкий орех. Можно пользоваться кулинарным мешком, можно просто чайной ложкой. А можно, как я, холодными мокрыми руками. В среднем получается 15 штук (+/- 2).

ШАГ 8/14

Ставим в разогретую духовку на 35-40 минут. Следите за готовностью. Профитроли должны подняться и покрыться корочкой.

ШАГ 9/14

Достаем из духовки, остужаем и разрезаем пополам.

ШАГ 10/14

Для крема смешиваем базиликовый курд и пастообразный творог (у меня обезжиренный, но можно любой).

ШАГ 11/14

Кладем немного крема на одну половинку, на нее ставим заранее вымытую и обсушенную клубнику.

ШАГ 12/14

На клубнику - капельку крема и вторую половинку теста. Наверх кладем еще немного крема и устанавливаем на всю эту конструкцию клубничку, желательно с хвостиком. Естественно, клубничку подбираем соответствующего размера, чтобы конструкция не развалилась!!

ШАГ 13/14

Наши профитроли готовы!!! Подаем и слушаем восторженные комплименты!!!

ШАГ 14/14

Между прочим, подобным образом можно готовить профитроли (или эклеры) с разными ягодами, фруктами, соками и т.д. Я уже не раз экспериментировала. Ведь, если наловчиться, то данный десерт занимает абсолютно немного времени и сил, а смотрится эффектно!!! На фото, например, профитроли с черной смородиной и творожно-медово-ягодным кремом!!! Фантазируйте!!!!!