Картофельный салат с грецким орехом и базиликом
Победа
15 июля 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Еще один салатик из молодой картошечки.

Когда нашла этот рецепт на зарубежном сайте сразу захотелось приготовить, так как в комментариях были только восторженные отзывы. Люди писали, что вкуснее картофельного салата не ели!!

Я не прогадала. И на самом деле очень вкусно!! Если не испытываете негатива к базилику - готовьте обязательно!!

Ингредиенты
Основные
картофель молодой800 г
грецкие орехи50 г
базилик свежий1 пучок
лук зеленый1 пучок
оливковое масло2 ст. л.
перец черный свежемолотый1 по вкусу
соль1 по вкусу
Заправка
чеснок2 зубчик
оливковое масло Extra Virgin4 ст. л.
горчица с зернами1 ст. л.
горчица дижонская1 ч. л.
лимонный сок1 ст. л.
винный уксус красный1 ч. л.
соль1 по вкусу
ШАГ 1/6

Разогреваем духовку до 220 градусов. Картофель тщательно моем, просушиваем и складываем в кастрюлю, посыпаем солью и перцем по вкусу, поливаем оливковым маслом, накрываем крышкой и энергично встряхиваем пару раз, чтобы масло равномерно распределилось по картофелю. Выкладываем клубни на противень, застеленный пергаментом/фольгой, и отправляем в разогретую духовку. Во время запекания перевернем картошечку, чтобы равномернее "золотилась". Время готовки зависит от размера картофеля. У меня картофель среднего размера и мне хватило 35 минут.

ШАГ 2/6

Тем временем вымоем и обсушим зелень. Лук (можно с белой частью) измельчим. У базилика оборвем листочки, крупные разорвем руками, мелкие оставим как есть. Грецкие орехи подсушим на сковороде (я подсушила в духовке несколько минут, пока пекся картофель) и крупно порубим. Я половинку грецкого ореха просто разламывала пополам.

ШАГ 3/6

Приготовим заправку. Чеснок поместим на разделочную доску, посыплем солью и боковой поверхностью ножа раздавливаем его до состояния пасты. Лучше для этого воспользоваться ступкой, но за неимением таковой и этот вариант сгодится!!

ШАГ 4/6

Соединяем чесночную пасту с лимонным соком, уксусом, маслом и горчицей. Смотрите не переборщите с дижонской, она бывает разная.... Если у вас имеется такая классная вещь, как масло грецкого ореха, то не пожалейте и добавьте вместо 2 ложек оливкового пару ложек орехового. Оно обогатит вкус заправки. У меня, к сожалению, не было..... Пробуем соус на вкус. Регулируем, если необходимо соль-перец.

ШАГ 5/6

Готовый картофель переместим в большую миску, добавим к нему измельченный зеленый лук, польем соусом и перемешаем. Теперь при помощи деревянной лопаточки немного "разобьем" картофель, не в пюре, конечно, а лишь слегка, чтобы кожура лопнула и клубни лучше пропитались заправкой. И оставляем миску при комнатной температуре минут на 45-60.

ШАГ 6/6

Перед подачей добавляем грецкий орех и базилик. Перемешиваем и готово!!! Отменный салатик!! Пробуйте!