Как же я благодарна нашим девочкам за то, что научили меня делать домашнее мороженое!!! Как же я на него "подсела". На магазинное теперь даже не смотрю. Еще больше, уже созрели пару авторских рецептов. Это один из них.
Появился спонтанно, когда после моего чизкейка оставались кое-какие ингредиенты, да и остатки сливок от других рецептов мороженого уже давно "просились" их использовать. Действовала по наитию, а получилось божественно (для любителей этого сочетания)!!!!!
Итак.....
сливки 10–20% | 150 г |
кокосовая стружка | 30 г |
миндаль измельченный | 2 ст. л. |
сахар | 0,5 стакан |
вода | 0,25 стакан |
ликер Amaretto | 2 ст. л. |
ванилин | 0,5 г |
сливки 33–35% | 150 мл |
сливки 20% | 100 мл |
кокосовая стружка | 1 по вкусу |
миндаль | 1 по вкусу |
Стакан 250 мл. Мне хотелось, чтобы мороженое по вкусу напоминало кремовую начинку конфет Рафаэлло. Немного поразмыслив, как достичь необходимой консистенции и вкуса, я придумала следующее. Для начала сделаем что-то наподобие кокосово-миндального пралине. Из воды и сахара сварим сироп до образования карамельного цвета.
В это время насыплем на фольгу или пергамент кокосовую стружку и измельченный очищенный миндаль.
Как сироп будет готов выливаем его на нашу массу и постараемся распределить по всей поверхности. В принципе, можно просто высыпать стружку в сироп и перемешать, все равно идеального ровного слоя пралине не получилось, так как для него нужно было бы больше сиропа, но тогда мороженое стало бы приторным. А красота здесь не нужна, так как.....
Следующим шагом мы застывшее пралине тщательно измельчаем в блендере.
Получается вот такая сладкая и ароматная крошка.
Соединяем сливки (у меня были 10 %, 20 % и 33%, но можно, конечно, оставить только жирные или 20% и 33% - 50/50, будет еще сливочней), взбиваем до однородности, добавляем сладкую массу, ванилин, ликер (можно заменить парой капель миндальной эссенции) и еще раз тщательно взбиваем. Мороженого получается немного, так сказать, на пробу семье из 4-х человек.
Выливаем в контейнер и ставим в морозильник. По мере замерзания несколько раз тщательно разминаем мороженое вилкой для равномерного замерзания. Я сделала это 2 раза и через 5 часов мое мороженое было готово!!!.
Накладываем. Посыпаем по вкусу кокосовой стружкой и миндальными орешками (желательно очищенными и поджаренными). И наслаждаемся!!!!!!