Описание
Пишу этот рецепт в продолжение своего поста "15 минут (секунд?) славы". Пообещала поделиться информацией и решила, что в формате рецепта она будет более структурирована. Итак, подготовьтесь к тому что выпеканию хлеба предстоит подготовительный период около одной недели, да и сам процесс выпекания длительный, но не утомительный. Вы сможете переделать кучу дел: и выгулять собаку, и поиграть с детьми, и убрать, и постирать, и кофе попить, и поболтать с подругой по телефону, и почитать...
Вам понадобится тяжелая чугунная кастрюля с плотной крышкой, переносящая высокие температуры, шпатель для теста и скребок.
Количество ингредиентов рассчитано на две буханки.
Итак, за мной, мой верный читатель...
Здравствуйте! подскажите а мякиш должен быть влажным или это из за того, что я забыла сделать надрезы?( Спасибо
Не могу сказать что макиш был влажный.. нет
и снова здравствуйте). решила попробовать еще раз подружиться с вашим хлебом). в шаге 2 "и еще 50мл воды" это в смысле 700 и еще 50? спасибо
Добрый день. Всего воды должно быть 700 мл, включая те 50 что добавляются в "шаге 2". Хотя первая моя "проба пера" была 700+50 😊 и тоже получился замечательный хлеб. Но правильно добавить сначала 650 мл, а затем 50 мл. Удачи и приятного аппетита.
вот это настоящая магия приготовления хлеба...😳💐
Спасибо огромное 😊
Пелагея. огромная благодарность моя Вам за то, что откликнулись на мою просьбу и разместили рецепт приготовления вашего хлебушка. На фото хлеб просто изумительный. В описании вроде бы все понятно и подробно. Один вопрос - сколько в результате у вас получается закваски? Сколько все-таки нужно брать воды и сколько муки, потому что у каждого свое видение густого тянучего теста. А от количества воды потом зависит очень многое.... Пожалуйста!
Процесс приготовления закваски на самом деле "варварский". Каждый день Вам следует оставлять около столовой ложки закваски (остальное к сожалению выбрасывать, иначе количество закваски будет расти в геометрической прогрессии) и добавлять примерно 50/50 воды/смеси муки. Накануне вечером к одной столовой ложке закваски добавить 100 гр воды и 100 гр смеси муки. Всего у Вас получится чуть больше 200 гр закваски. 200 гр уйдет в рецепт, а "чуть-чуть" останется на "разведение" новой закваски. К этому "чуть-чуть" добавьте 50 гр воды и 50 гр муки, и подкармливайте закваску как обычно до следующего приготовления хлеба.
Ладно, больше вопросов задавать не буду. Спасибо! 💐
Надеюсь я ответила на Ваши вопросы вразумительно... Закваска всегда делается по наитию... И еще одна фишка - всегда перемешивайте закваску руками. Безусловно чистыми...Но те бактерии, которые находятся на руках (даже чистых), необходимы для "брожения" закваски.
На фото хлеб потрясающий!! 😍😍😍😍Спасибо за рецепт, соберусь с мыслями и, возможно, и у меня этот хлебушек станет любимым и идеальным!!!💖
Спасибо. А на вкус - еще лучше. Удачи в приготовлении.