


Я открыла для себя эту вкуснятину совсем недавно. Так получилось, что в моем окружении никто не готовит блюда грузинской кухни, кроме шашлыка, конечно. Хотя шашлык - это скорее уже интернациональное блюдо.
Поэтому простят меня истинные знатоки, если что-то не так, но попробуйте))))
Рецепт из интернета, в приготовлении очень прост. Делаю, правда, нечасто.
А тут подвернулась ситуация, когда на ДР моих детей готовили им 15(!!!!) кг куриного шашлыка (20 курсантов и курсанток, растущие голодные организмы )))). Остались маленькие филе, а добро не должно пропасть!!!
Это правда очень вкусно!!! Попробуйте))))
курица | 2 кг |
грецкие орехи | 500 г |
чеснок | 7 зубчик |
аджика | 3 ч. л. |
уцхо-сунели | 2 ч. л. |
шафран | 1 ч. л. |
соль | 1 по вкусу |
вода - кипяток | 4 стакан |
Курицу (можно с тем же успехом взять индейку) поджарить в духовке не до корки!!! У меня маленькие куриные филе, не даю продукту пропасть, а вообще очень вкусно, на мой взгляд, из куриных голеней и бедрышек.
Грецкие орехи прокрутить на мясорубке с мелкой сеткой. В оригинальном рецепте особо указано, что лучше использовать именно мясорубку, а не блендер.
Готовим ореховое масло. Процесс трудоемкий. Если нет желания возиться, то этот шаг можно пропустить. Взять 3 ст\л орехов+7 зубчиков чеснока+1 ч\л аджики (кстати, аджика должна быть настоящая, острая, без всяких добавлений помидоров и крахмала).
Прокрутить через мясорубку 3 раза.
Полученную массу взять в ладонь и выжать масло в отдельную емкость. Оставшийся жмых прокрутить еще раз. Выжать масло.
Жмых, оставшийся от выжимки масла, развести в крутом кипятке. Вместо кипятка можно использовать куриный бульон, с бульоном, разумеется, будет вкуснее. Потребуется 0,5 стакана кипятка (бульона).
Добавить орехи.
Кипяток (бульон) вливать постепенно, стаканами. Размешиваем. Еще 3,5 стакана. Соус будет похож на кефир по консистенции.
1 ч/л шафрана истолочь Добавить 2 ч/л сацивной приправы ( в перечне продуктов указала уцхо-сунели, просто не получилось у меня выбрать сацивную приправу, или я не умею....) Эти приправы продаются на рынках, с поиском их не возникнет сложностей. Но, если проблема, возьмите просто хмели-сунели. Добавить 2 ч/л аджики (регулируйте остроту самостоятельно, если опасаетесь, положите поменьше). Все эти приправы разводим в небольшом количестве кипятка (бульона) отдельно.
Добавляем приправы в соус. Соль по вкусу.
Разобрать курочку на кусочки такого размера, чтобы было приятно есть. Когда я пробовала сациви первый раз, то курица была с косточками, но мне нравится из мягких частей без костей. Бросаем курицу в этот замечательный соус, пусть купается))))
Сациви нужно дать остыть самостоятельно, не ставя в холодильник, иначе соус может расслоиться.
Ну вот и все)))) Перед подачей на стол украсить и полить ореховым маслом. Приятного аппетита !!!