Апельсиновый хлеб (Orangenbrot backen)
Елена
30 июля 2014
Приготовление
2 часа и 10 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Предлагаю испечь хлебушек -  очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой. Традиционно его относят к рождественской выпечке, но я пеку его часто, по выходным дням к вечернему чаю. Думаю, что этот  хлебушек станет и  хорошим дополнением праздничной вечеринки.

Ингредиенты
Основные
мука400 г
сахар50 г
сахар6 ст. л.
сахар ванильный8 г
дрожжи свежие12 г
масло сливочное140 г
молоко80 мл
вода50 мл
яйцо2 шт.
апельсин2 шт.
изюм без косточек150 г
корица молотая1 ч. л.
соль1 щепотка
Для глазури
сахарная пудра125 г
вода2 ст. л.
ШАГ 1/15

Муку, 50 г сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске.

ШАГ 2/15

Добавить яйца.

ШАГ 3/15

В сотейнике соединить 1 ст. л. сахара, молоко и воду, слегка подогреть и снять с огня. Добавить дрожжи, дать им раствориться.

ШАГ 4/15

60г сливочного масла растопить на слабом огне. Дать слегка остыть.

ШАГ 5/15

Смешайте обе смеси.

ШАГ 6/15

Добавить маслянисто-молочную смесь к мучной.

ШАГ 7/15

И при помощи миксера (с насадкой для теста) вымесить гладкое тесто. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объёма вдвое.

ШАГ 8/15

Апельсины хорошо промыть под горячей водой, обсушить и снять цедру.

ШАГ 9/15

Изюм промыть, хорошо просушить, добавить к цедре, присыпать корицей и всё хорошо перемешать.

ШАГ 10/15

Через час, тесто еще раз вымесить. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в пласт размером примерно 50х50см. Тесто смазать мягким сливочным маслом. Разрезать тесто на прямоугольники примерно 8х10см. Посыпать сахаром (5 ст. л.), сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.

ШАГ 11/15

Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.

ШАГ 12/15

Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном. Подготовленные таким образом “слои” теста выкладывать в форму свободно, не прижимая слои друг к дружке, чередуя сгиб – один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз.

ШАГ 13/15

Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме. Отправить форму с тестом в теплое место, примерно на 15-20 минут. Затем отправить в духовку (175 градусов) и выпекать 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

ШАГ 14/15

Готовый хлеб вынуть из духовки и дать ему постоять, минут 10, вынуть из формы. Приготовить глазурь, смешав 125 г сахарной пудры с 2 ст. л. воды, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб.

ШАГ 15/15

Дать хлебу полностью остыть и можно наслаждаться! Это очень вкусно! Приятного аппетита!