


Предлагаю испечь хлебушек - очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой. Традиционно его относят к рождественской выпечке, но я пеку его часто, по выходным дням к вечернему чаю. Думаю, что этот хлебушек станет и хорошим дополнением праздничной вечеринки.
мука | 400 г |
сахар | 50 г |
сахар | 6 ст. л. |
сахар ванильный | 8 г |
дрожжи свежие | 12 г |
масло сливочное | 140 г |
молоко | 80 мл |
вода | 50 мл |
яйцо | 2 шт. |
апельсин | 2 шт. |
изюм без косточек | 150 г |
корица молотая | 1 ч. л. |
соль | 1 щепотка |
сахарная пудра | 125 г |
вода | 2 ст. л. |
Муку, 50 г сахара, ванильный сахар, дрожжи и соль смешать в миске.
Добавить яйца.
В сотейнике соединить 1 ст. л. сахара, молоко и воду, слегка подогреть и снять с огня. Добавить дрожжи, дать им раствориться.
60г сливочного масла растопить на слабом огне. Дать слегка остыть.
Смешайте обе смеси.
Добавить маслянисто-молочную смесь к мучной.
И при помощи миксера (с насадкой для теста) вымесить гладкое тесто. Миску с тестом поставить в теплое место на 1 час до увеличения его объёма вдвое.
Апельсины хорошо промыть под горячей водой, обсушить и снять цедру.
Изюм промыть, хорошо просушить, добавить к цедре, присыпать корицей и всё хорошо перемешать.
Через час, тесто еще раз вымесить. Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто в пласт размером примерно 50х50см. Тесто смазать мягким сливочным маслом. Разрезать тесто на прямоугольники примерно 8х10см. Посыпать сахаром (5 ст. л.), сверху распределить смесь из изюма и апельсиновой цедры.
Прямоугольники теста свернуть пополам, слегка растягивая их по длине и ширине.
Форму для кекса смазать маслом, присыпать мукой, поместить форму в любую чашу так, чтобы форма стояла вертикально под наклоном. Подготовленные таким образом “слои” теста выкладывать в форму свободно, не прижимая слои друг к дружке, чередуя сгиб – один слой сгибом вверх, другой сгибом вниз.
Когда все слои будут выложены, форму вернуть в горизонтальное положение и слегка распределить слои, как можно более равномерно по форме. Отправить форму с тестом в теплое место, примерно на 15-20 минут. Затем отправить в духовку (175 градусов) и выпекать 30 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Готовый хлеб вынуть из духовки и дать ему постоять, минут 10, вынуть из формы. Приготовить глазурь, смешав 125 г сахарной пудры с 2 ст. л. воды, взбить до гладкости и нанести глазурь на хлеб.
Дать хлебу полностью остыть и можно наслаждаться! Это очень вкусно! Приятного аппетита!