
Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
1 персону
Используем пектин, джем готовый храним в холодильнике.
черника | 4 стакан |
сахар | 3 стакан |
вода | 0,5 стакан |
пектин | 50 упаковка |
апельсин | 1 шт. |
Размять ложкой или толкушкой ягоду слегка.
Смешать с сахаром и апельсиновой цедрой. Дать постоять 20 мин.,помешивая пока сахар не растворится.
Пектин и воду смешать в кастрюле. Довести до кипения 1 мин, помешивать. снять с огня.
Перелить смесь в ягоды и помешивать примерно 3 мин.
Перелить джем в чистые контейнеры или баночки, оставляя по 1 или 1,5 см от края. Закрыть крышками и дать постоять при комнатной тем-ре 24 часа или пока джем не загустеет.
Хранить в морозильнике не более 6 месяцев или в холодильнике до 3 х недель. Перед подачей на стол разморозим и перемешаем. Угощаемся. Выход у меня 4 баночки по 250 гр примерно.