Бадамбура
Елена
10 августа 2014
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Бадамбура – одна из разновидностей новрузовских сладостей, традиционное блюдо азербайджанской кухни. Бадамбура – изделие в форме пирожка из сдобного теста с миндальной начинкой. Поверхность имеет рисунок и обсыпана сахарной пудрой. Почему: “А-ля Бадамбура”? Дело в том, когда я читала этот рецепт, была не очень внимательна и немного нарушила рецепт. Но получилось все равно очень вкусно! Поэтому делюсь этим вкуснейшим рецептом с Вами. На сайте есть рецепт Бадамбуры от Н@т@льи  http://www.edimdoma.ru/retsepty/55773-badambura-azerbaydzhanskoe-natsionalnoe-blyudo , но мой отличается по составу ингредиентов и чуть-чуть по способу приготовления.

Ингредиенты
Для теста
масло сливочное150 г
молоко1 стакан
желтки яичные4 шт.
мука4 стакан
соль1 щепотка
дрожжи сухие0,5 ст. л.
Для смазки слоев теста
масло сливочное1 по вкусу
Для начинки
миндаль300 г
белки яичные4 шт.
сахар250 г
Для посыпки
сахарная пудра1 по вкусу
ШАГ 1/17

Муку просеять через сито.

ШАГ 2/17

Масло растопить и слегка остудить.

ШАГ 3/17

В теплом молоке развести дрожжи.

ШАГ 4/17

Отделить желтки от белков.

ШАГ 5/17

Желтки слегка взбить с щепоткой соли. Добавить масло и размешать, затем молочно-дрожжевую смесь и снова хорошо перемешать. Небольшими порциями добавить муку. Замесить тесто.

ШАГ 6/17

Тесто вымешивать долго, чтобы оно стало эластичным и блестящим. Накрыть салфеткой и отправить в теплое место для подъема. Достаточно 30 минут!

ШАГ 7/17

Пока тесто подходит, приготовить начинку. Миндаль смолоть в мелкую крошку.

ШАГ 8/17

Соединить с сахаром и хорошо размешать.

ШАГ 9/17

Белки взбить в устойчивую пену.

ШАГ 10/17

…и добавить к миндальной массе, тщательно размешать.

ШАГ 11/17

Через 30 минут тесто еще раз вымесить и разделить на 10-12 равных частей (у меня 12). Все накрыть влажным полотенцем.

ШАГ 12/17

Каждый комочек теста раскатать в тонкий, очень тонкий пласт (у меня через него проглядывает круг на разделочном коврике). Удобно это сделать через целлофановый мешочек.

ШАГ 13/17

Каждый пласт смазать размягченным сливочным маслом. Пласты сложить друг на друга. Вот здесь я допустила ошибку!!! Надо сложить 2 стопочки по 6 пластов, а у меня 1 стопка в 12 пластов. От этого бадамбура у меня получилась намного больше по размеру, чем должна была быть.

ШАГ 14/17

Свернуть пласты в рулет (на самом деле должно быть 2 рулета). Рулет нарезать на кусочки толщиной 2,5-3 см. Каждый кусочек примять пальцами – получится что-то вроде пиалочки. В углубление положить начинку.

ШАГ 15/17

… и хорошо защипнуть края, как у пирожка.

ШАГ 16/17

Выложить пирожки швом вниз на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов 25 минут. Бадамбура должна быть оставаться светлой или слегка подрумяненной.

ШАГ 17/17

Остывшую бадамбуру посыпать сахарной пудрой! Приятного аппетита!