Хлеб сборный «С любовью»
Валентина
24 августа 2014
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Этот хлеб я придумала и испекла со всей своей любовью для больной бабушки, у которой нет возможности больше покупать хлеб. Очень вкусно, очень нежно и очень полезно!

Ингредиенты
Основные
отруби пшеничные2 ст. л.
мука цельнозерновая3 ст. л.
ржаная мука2 ст. л.
пшеничная мука3 стакан
овсяные хлопья2 ст. л.
кипяток100 мл
семена льна2 ч. л.
семена подсолнуха2 ч. л.
кунжут2 ч. л.
базилик сушеный1 щепотка
соль1 ч. л.
сахар1 ч. л.
дрожжи сухие2 ч. л.
масло растительное2 ст. л.
вода325 мл
ШАГ 1/12

Заварить отруби в 100 мл кипятка.

ШАГ 2/12

Тесто я замешиваю с помощью хлебопечки. На дно ведерка налить масло и воду. Насыпать 3 ст.л. с горкой цельнозерновой муки, 2 ст.л. с горкой измельченных овсяных хлопьев, 2 ст.л. с горкой ржаной муки.

ШАГ 3/12

Сверху заваренные отруби.

ШАГ 4/12

Сверху 3 стакана (250 мл) просеянной пшеничной муки. И 1 столовую ложку зерновой смеси (семена льна, кунжут, очищенные семечки подсолнуха).

ШАГ 5/12

Сверху соль, сахар (неполную 1 ч.л.) и сухие быстрорастворимые активные дрожжи. На этом этапе нужно добавить сушеный базилик. Я же добавила во время замеса.

ШАГ 6/12

Поставить на режим «Тесто». Здесь темное фото, но видно, что получился хороший колобок.

ШАГ 7/12

Готовое тесто переложить на противень с пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 20-30 минут.

ШАГ 8/12

Вот хлеб подошел.

ШАГ 9/12

Теперь нужно смазать его мучной смесью: 1 ч.л. муки, разведенной в небольшом количестве воды, чтобы была консистенция сметаны. Сверху посыпать зерновой смесью.

ШАГ 10/12

Выпекать в разогретой духовке при 200°С 50 минут. Сразу же вынуть и завернуть в чистое полотенце до полного остывания.

ШАГ 11/12

Хлеб получился ароматный и удивительно вкусный!

ШАГ 12/12

Здесь лучше видна структура хлеба. Угощайтесь и вы! Сегодня отнесла хлеб бабушке, она сказала, что лучше хлеба в своей жизни не ела. Это достойная похвала от человека, который научил меня готовить!