Нежный яблочный мусс
Жанна Тихонова
25 августа 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

А у моей свекрови до сих пор клубника зреет. Муж взял у кого-то сорт, который дает плоды до сентября! Вот я и решила приготовить мусс.

«Мусс» в переводе с французского означает «пена». Поэтому сливки нужно взбить до состояния невесомости.  А в компанию к муссу добавим сезонную клубнику, сухофрукты, печенье и яблоки! Очень вкусно и сытно! И по-летнему ярко!

А, девочки, второй раз мой домашний гранатик "позирует" на фото! 

Ингредиенты
Для песочного печенья
масло сливочное90 г
соль0,25 ч. л.
мука125 г
сахар90 г
Основные
яблоки голден400 г
масло сливочное50 г
сахар коричневый2 ст. л.
сахар ванильный8 г
коньяк40 мл
грецкие орехи10 шт.
сливки 33–35%200 мл
молоко сгущенное70 г
чернослив без косточек50 г
мелисса4 веточка
лимоны0,5 шт.
клубника150 г
печенье песочное150 г
ШАГ 1/6

Песочное печенье можно взять готовое, но я приготовила сама. Все просто: 125 г муки, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 90 г сахара, ¼ ч. л. соли. Миксером взбить масло с сахаром до получения светлой легкой массы. Снижаем скорость миксера, добавляем муку и соль. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем прямоугольник толщиной 2 см, заворачиваем и отправляем на 2 ч. в холодильник. Духовку разогреваем до 180 град. Тесто выкладываем на пекарскую бумагу, через пленку тонко раскатываем до толщины 0,5 см. Тесто снова охладить 15 мин. в холодильнике. Затем пленку снимаем, а тесто на бумаге переносим на противень. Выпекаем 15 мин. до золотистого цвета. Еще теплый корж разрезать острым ножом.

ШАГ 2/6

Яблоки очистить от кожицы, семена удалить, мелко нарезать. Отправить яблоки в сковороду с маслом, добавить оба вида сахара, коньяк. Тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.

ШАГ 3/6

Измельчить яблоки блендером до состояния пюре. Остудить. Орехи обжарить на сухой сковороде.

ШАГ 4/6

Сливки взбить в воздушную массу, аккуратно ввести сгущенное молоко. Поставить в холодильник.

ШАГ 5/6

Чернослив и мелиссу мелко порубить. Выжать сок из лимона. Добавить чернослив, мелиссу, лимонный сок в остывшее яблочное пюре.

ШАГ 6/6

Порубить обжаренные орехи, измельчить печенье, клубнику разрезать на четыре части. В стаканчики выложить немного печенья с орехами, сверху – яблочное пюре и клубнику. Затем – снова слой печенья с орехами. Далее – слой взбитых сливок. Снова присыпать печеньем с орехами, украсить мелиссой и клубникой.