

А у моей свекрови до сих пор клубника зреет. Муж взял у кого-то сорт, который дает плоды до сентября! Вот я и решила приготовить мусс.
«Мусс» в переводе с французского означает «пена». Поэтому сливки нужно взбить до состояния невесомости. А в компанию к муссу добавим сезонную клубнику, сухофрукты, печенье и яблоки! Очень вкусно и сытно! И по-летнему ярко!
А, девочки, второй раз мой домашний гранатик "позирует" на фото!
масло сливочное | 90 г |
соль | 0,25 ч. л. |
мука | 125 г |
сахар | 90 г |
яблоки голден | 400 г |
масло сливочное | 50 г |
сахар коричневый | 2 ст. л. |
сахар ванильный | 8 г |
коньяк | 40 мл |
грецкие орехи | 10 шт. |
сливки 33–35% | 200 мл |
молоко сгущенное | 70 г |
чернослив без косточек | 50 г |
мелисса | 4 веточка |
лимоны | 0,5 шт. |
клубника | 150 г |
печенье песочное | 150 г |
Песочное печенье можно взять готовое, но я приготовила сама. Все просто: 125 г муки, 90 г сливочного масла комнатной температуры, 90 г сахара, ¼ ч. л. соли. Миксером взбить масло с сахаром до получения светлой легкой массы. Снижаем скорость миксера, добавляем муку и соль. Выкладываем тесто на пищевую пленку, формируем прямоугольник толщиной 2 см, заворачиваем и отправляем на 2 ч. в холодильник. Духовку разогреваем до 180 град. Тесто выкладываем на пекарскую бумагу, через пленку тонко раскатываем до толщины 0,5 см. Тесто снова охладить 15 мин. в холодильнике. Затем пленку снимаем, а тесто на бумаге переносим на противень. Выпекаем 15 мин. до золотистого цвета. Еще теплый корж разрезать острым ножом.
Яблоки очистить от кожицы, семена удалить, мелко нарезать. Отправить яблоки в сковороду с маслом, добавить оба вида сахара, коньяк. Тушить на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими.
Измельчить яблоки блендером до состояния пюре. Остудить. Орехи обжарить на сухой сковороде.
Сливки взбить в воздушную массу, аккуратно ввести сгущенное молоко. Поставить в холодильник.
Чернослив и мелиссу мелко порубить. Выжать сок из лимона. Добавить чернослив, мелиссу, лимонный сок в остывшее яблочное пюре.
Порубить обжаренные орехи, измельчить печенье, клубнику разрезать на четыре части. В стаканчики выложить немного печенья с орехами, сверху – яблочное пюре и клубнику. Затем – снова слой печенья с орехами. Далее – слой взбитых сливок. Снова присыпать печеньем с орехами, украсить мелиссой и клубникой.