Торт "Амаретти" с заварным сметанным кремом
Победа
28 августа 2014
Приготовление
1 час и 58 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Несложный, вкусный тортик с умопомрачительным ароматом горького миндаля.

Интересное сочетание вкусов. Миндально-кофейный бисквит, влажный от ликерной пропитки, и нежный сметанный крем.

В оригинале торт шел с другим кремом, но я не рискнула добавлять в него сырые яйца и заменила заварным сметанным. Также хорошо держащим форму и не менее вкусным.

Для желающих сделать оригинальный крем его приготовление опишу в пошаговых.

Тортик понравится любителям кофе, одноименного печенья, ликера Амаретто и тирамису (особенно если готовить оригинальный крем).

Ингредиенты
Крем
сметана 20%300 г
яйцо1 шт.
сахар150 г
мука2 ст. л.
масло сливочное150 г
Декор
шоколад50 г
какао-порошок1 по вкусу
Основные
миндальное печенье «Амаретти»200 г
яйцо6 шт.
сахар150 г
мука100 г
картофельный крахмал100 г
кофе растворимый2 ст. л.
Для пропитки
ликер Amaretto12 ст. л.
ШАГ 1/20

Поставить духовку разогреваться до 170 градусов. Отложить 10 штук печенья для украшения, остальные измельчить в муку.

ШАГ 2/20

Отделить желтки от белков. Просеять в миску муку и крахмал, добавить кофе и перемешать.

ШАГ 3/20

Взбить белки, постепенно добавить сахар и взбивать до устойчивой, глянцевой пены в течение нескольких минут. Продолжая взбивать, добавить по одному желтки.

ШАГ 4/20

Затем ввести мучную смесь в 3 партии, каждый раз аккуратно перемешивая на минимальной скорости, не взбивая.

ШАГ 5/20

В последнюю очередь ложкой подмешать к смеси крошку печенья.

ШАГ 6/20

Вылить смесь в разъемную форму (у меня 21 см в диаметре), дно которой застелено пекарской бумагой, и поставить в духовку на 30 минут.

ШАГ 7/20

Я выпекала дольше (минут 40). Так что ориентируйтесь по своей духовке и «сухой спичке».

ШАГ 8/20

Бисквит охладить и разрезать на 3 части.

ШАГ 9/20

Теперь крем. Масло необходимо заранее достать из холодильника, так как при смешивании сливочная и заварная части должны быть одинаковой температуры. Хорошенько перемешать в кастрюльке сметану, 125 грамм сахара, яйца и муку.

ШАГ 10/20

Поставить на минимальный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.

ШАГ 11/20

Масло немного взбить с оставшимся сахаром (1 ст.л.).

ШАГ 12/20

Во взбитое масло постепенно по 1 ложке добавить остывшую заварную массу, аккуратно перемешивая вилкой.

ШАГ 13/20

Взбить вилкой до пышной пены. Крем готов. Оригинальный крем из маскарпоне: 5 желтков и 1 яйцо взбить с 5 ст.л. сахара в пушистую легкую массу (примерно минут 8). Отдельно взбить маскарпоне и на низкой скорости или вручную вмешать в него яичную массу до объединения компонентов.

ШАГ 14/20

Теперь сборка. Пропитать первый корж 4 ст.л. ликера.

ШАГ 15/20

Намазать сверху 1/3 крема, повторить с остальными коржами.

ШАГ 16/20

Смазать верх и бока торта кремом, бока обсыпать тертой или рубленой шоколадной стружкой.

ШАГ 17/20

Верх посыпать какао-порошком через сито и украсить печеньем. Можно дегустировать немедленно, а можно выдержать в холодильнике, как в моем случае.

ШАГ 18/20

А вот и разрез. Фотографировала уже на телефон, так как торт был сделан на вынос...

ШАГ 19/20

И кусочек.

ШАГ 20/20

Вариант декора.... Угощайтесь!!!