


Каждое лето, а потом и осень, изнуренная заготовками на зиму, я говорю себе: "Не буду больше сажать так много всего, надо сажать в два раза меньше, и будет достаточно!" Каждую весну, сажая все на даче, я думаю: "А вдруг не взойдет? А вдруг будет плохая погода, и все будет плохо расти? Посажу побольше, как бы чего не вышло!" Короче, каждый год ситуация с хорошим урожаем, слава Богу, повторяется, а с ней возвращаются и мысли об излишних посадках. У вас так же?
Тогда предлагаю вам еще одну возможность не дать добру пропасть, а зимой вспомнить лето, попробовав этот простой салат. Я специально посмотрела сначала на сайте, нет ли похожего чего... и не нашла! Тогда обрадовалась еще больше! Ведь из года в год делаешь практически одно и то же, а так хочется как-то разнообразить наши рецепты домашних заготовок. Значит, и мой вариант кому-то может быть полезен и пригодится.
Из указанного количества продуктов получается около 10шт. 800-граммовых банок.
лавровый лист | 1 шт. |
гвоздика целая | 2 шт. |
перец душистый горошком | 4 шт. |
перец острый | 1 г |
огурцы | 3 кг |
морковь | 1,5 кг |
лук репчатый | 1,5 кг |
болгарский перец | 1 кг |
помидоры | 800 г |
соль | 100 г |
сахар | 60 г |
масло растительное | 1 стакан |
уксус 9% | 1 стакан |
Чем хороши всякого рода салаты в зиму, так это тем, что для них подходят любого размера овощи. Нестандартные, так сказать. Огурцы переросли - добро пожаловать в салат, лук мелковат - вообще отлично, кладем целиком, морковка крупная - еще лучше, легче тереть))) Ну что, приступим? Нам понадобится большая форма для смешивания, у меня под это дело приспособлен большой пластмассовый таз.
Огурцы режем не мелко, толщиной где-то пол-сантиметра. Те, что помельче - кружочками, те, что покрупнее - еще пополам.
Морковочку моем, тут у меня помощник по хозяйству, очень любит нюхать морковную ботву, не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать.
Морковку нарезаем (я тру на терке) крупной соломкой. Добавляем к огурцам.
Лук я выбрала самый мелкий, у меня и красный и обычный белый. Будет салат разноцветный.
Лук режем мелкий пополам, крупный секторами. Здесь лучше не мельчить. Он получается очень вкусный маринованный.
Теперь режем перчик. Тоже достаточно крупными кусочками. Красивее получается, когда перчик красный, но у меня в этом году такой...
Завершают все помидорчики. Крупными дольками. Они потом в салате не сохранят форму, зато дадут вкусный сок.
Все перемешиваем. Смотрите, какое красивое разноцветье! Добавляем соль, сахар и масло. Я сначала кладу на глаз горсть соли и горсть сахара. Потом пробую на вкус. В этот раз взвесила. Пробуйте огурчик (остальные овощи не так показательны), если чувствуете, что чего-то не хватает, добавьте по вкусу. Оставляем настояться на 1 час.
Через 1 час добавляем уксус, перемешиваем и опять пробуем (уксус немного "заберет" сахар). Сейчас должен быть вкус салата, который можно есть в свежем виде. Оставляем на 15 минут.
Пока готовим банки. В каждую баночку кладем лавровый листик, гвоздику, перчик горошком и острый перчик.
Теперь приступаем к варке. У меня для этих целей есть небольшой эмалированный тазик. Откладываем в него часть салата обязательно с соком и ставим на большой огонь, чтобы закипело. Помешиваем для равномерного прогрева. Закипело - смотрим, огурчики должны начать менять цвет. Как только начали менять цвет, начинаем быстро раскладывать по банкам. Долго не варим, а то растеряем всю хрусткость)
Закрываем крышками, даем остыть. И в прохладное место. Я все заготовки храню в холодильниках, но вполне подойдет любое прохладное место.
Как летом потопаешь, так зимой полопаешь, так ведь?:) Приятного аппетита.