Салат из огурцов "Привет из лета"
SONY
04 августа 2015
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Каждое лето, а потом и осень, изнуренная заготовками на зиму, я говорю себе: "Не буду больше сажать так много всего, надо сажать в два раза меньше, и будет достаточно!" Каждую весну, сажая все на даче, я думаю: "А вдруг не взойдет? А вдруг будет плохая погода, и все будет плохо расти? Посажу побольше, как бы чего не вышло!" Короче, каждый год ситуация с хорошим урожаем, слава Богу, повторяется, а с ней возвращаются и мысли об излишних посадках. У вас так же?

Тогда предлагаю вам еще одну возможность не дать добру пропасть, а зимой вспомнить лето, попробовав этот простой салат. Я специально посмотрела сначала на сайте, нет ли похожего чего... и не нашла! Тогда обрадовалась еще больше! Ведь из года в год делаешь практически одно и то же, а так хочется как-то разнообразить наши рецепты домашних заготовок. Значит, и мой вариант кому-то может быть полезен и пригодится.

Из указанного количества продуктов получается около 10шт. 800-граммовых банок.

Ингредиенты
Приправы на 1 банку
лавровый лист1 шт.
гвоздика целая2 шт.
перец душистый горошком4 шт.
перец острый1 г
Основные
огурцы3 кг
морковь1,5 кг
лук репчатый1,5 кг
болгарский перец1 кг
помидоры800 г
соль100 г
сахар60 г
масло растительное1 стакан
уксус 9%1 стакан
ШАГ 1/14

Чем хороши всякого рода салаты в зиму, так это тем, что для них подходят любого размера овощи. Нестандартные, так сказать. Огурцы переросли - добро пожаловать в салат, лук мелковат - вообще отлично, кладем целиком, морковка крупная - еще лучше, легче тереть))) Ну что, приступим? Нам понадобится большая форма для смешивания, у меня под это дело приспособлен большой пластмассовый таз.

ШАГ 2/14

Огурцы режем не мелко, толщиной где-то пол-сантиметра. Те, что помельче - кружочками, те, что покрупнее - еще пополам.

ШАГ 3/14

Морковочку моем, тут у меня помощник по хозяйству, очень любит нюхать морковную ботву, не смогла удержаться, чтобы не сфотографировать.

ШАГ 4/14

Морковку нарезаем (я тру на терке) крупной соломкой. Добавляем к огурцам.

ШАГ 5/14

Лук я выбрала самый мелкий, у меня и красный и обычный белый. Будет салат разноцветный.

ШАГ 6/14

Лук режем мелкий пополам, крупный секторами. Здесь лучше не мельчить. Он получается очень вкусный маринованный.

ШАГ 7/14

Теперь режем перчик. Тоже достаточно крупными кусочками. Красивее получается, когда перчик красный, но у меня в этом году такой...

ШАГ 8/14

Завершают все помидорчики. Крупными дольками. Они потом в салате не сохранят форму, зато дадут вкусный сок.

ШАГ 9/14

Все перемешиваем. Смотрите, какое красивое разноцветье! Добавляем соль, сахар и масло. Я сначала кладу на глаз горсть соли и горсть сахара. Потом пробую на вкус. В этот раз взвесила. Пробуйте огурчик (остальные овощи не так показательны), если чувствуете, что чего-то не хватает, добавьте по вкусу. Оставляем настояться на 1 час.

ШАГ 10/14

Через 1 час добавляем уксус, перемешиваем и опять пробуем (уксус немного "заберет" сахар). Сейчас должен быть вкус салата, который можно есть в свежем виде. Оставляем на 15 минут.

ШАГ 11/14

Пока готовим банки. В каждую баночку кладем лавровый листик, гвоздику, перчик горошком и острый перчик.

ШАГ 12/14

Теперь приступаем к варке. У меня для этих целей есть небольшой эмалированный тазик. Откладываем в него часть салата обязательно с соком и ставим на большой огонь, чтобы закипело. Помешиваем для равномерного прогрева. Закипело - смотрим, огурчики должны начать менять цвет. Как только начали менять цвет, начинаем быстро раскладывать по банкам. Долго не варим, а то растеряем всю хрусткость)

ШАГ 13/14

Закрываем крышками, даем остыть. И в прохладное место. Я все заготовки храню в холодильниках, но вполне подойдет любое прохладное место.

ШАГ 14/14

Как летом потопаешь, так зимой полопаешь, так ведь?:) Приятного аппетита.