Ягодный тарт с ванильным заварным кремом "Прощай, лето!"
МарциПанка
29 августа 2014
Приготовление
1 час
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Как бы нам не хотелось, лето уже уходит, как и все его щедрые дары. У меня возникло желание сказать этому лету, которое баловало нас с вами жаркой погодой, "спасибо" и моя благодарность ему воплотилась в таком вот ягодном-преягодном тарте с ванильным заварным кремом.

Я фанатка ягод, могу их кушать вместо еды  Поэтому идея украшательства была одна и только одна. Тем более, что ягоды уже почти отошли и это один из последних шансов, когда можно запастись витаминами.

Тарт очень легкий. Хрустящая песочная основа, сверху - очень ароматный заварной крем с настощей ванилью и много-много ягод сверху, слегка покрытых желирующим сиропом. Цитрусовый аромат мелиссы - неожиданное дополнение к этому и так прекрасному тарту.

Побалуйте себя и своих близких вкусным, легким, ароматным и мега-ягодным тартом. 

 

 

Ингредиенты
Основа
мука225 г
соль1 щепотка
сахарная пудра50 г
масло сливочное120 г
яичные желтки1 шт.
вода2 ст. л.
горох4 горсть
Топ
клубника1 по вкусу
черника1 по вкусу
малина1 по вкусу
желирующий сахар50 г
вода100 мл
мелисса1 по вкусу
Крем
молоко 3,6%200 мл
ванильный стручок0,5 шт.
яичные желтки2 шт.
сахарная пудра50 г
кукурузный крахмал25 г
масло сливочное15 г
ШАГ 1/24

Сливочное масло предварительно растопите до комнатной температуры. Смешайте сухие ингредиенты в чаше между собой.

ШАГ 2/24

Масло порежьте кубиками. Щипками вмешайте его в сухую смесь.

ШАГ 3/24

Получится вот такая крошка.

ШАГ 4/24

Отделите желток от белка.

ШАГ 5/24

Добавьте к тесту желток. Структура станет более влажной.

ШАГ 6/24

В конце добавьте очень холодную воду, которую можно даже предварительно подержать в холодильнике. Мне хватило 2-х столовых ложек, чтобы тесто скаталось в шар. Если у вас не формируется шар, то просто по чуть-чуть добавляйте воду до нужной кондиции.

ШАГ 7/24

Подготовим форму для тарта. Дно застелим пекарской бумагой, края смажем мягким маслом.

ШАГ 8/24

Посыпим силиконовый коврик мукой. Также обваляем в муке сталку и верх теста. Раскатаем ровный по толщине пласт, примерно 28 см. в диаметре.

ШАГ 9/24

Накрутим на скалку тесто и аккуратно перенесем его в форму.

ШАГ 10/24

Подравняем ножом края.

ШАГ 11/24

Положим сверху теста пекарскую бумагу и насыпем горох сверху.

ШАГ 12/24

Отправим наш тарт в разогретую до 190° С духовку на 10 минут.

ШАГ 13/24

Затем аккуратно уберем горох и пекарскую бумагу и опять отправим тарт в духовку на 5 минут. Охладим тарт полностью.

ШАГ 14/24

А пока займемся заварным кремом. Отделим желтки и поместим их в чашу для взбивания. Также туда добавим сахарную пудру.

ШАГ 15/24

Разотрем желки и сахарную пудру добела.

ШАГ 16/24

Добавим кукурузный крахмал.

ШАГ 17/24

Тщательно перемешаем.

ШАГ 18/24

Нальем в кастрюльку молока. Стручек ваниль разрежем вдоль острым ножом и с половинки выскребем зернышки ванили, которые затем добавим к молоку. Включим огонь и доведем молоко до кипения.

ШАГ 19/24

1/3 горячего молока добавим к желтковой смеси и хорошо перемешаем. Масса станет гуще и увеличится немного в объеме.

ШАГ 20/24

Всю массу, которая у нас в миксере, добавим к оставшемуся молоку. Перемешаем

ШАГ 21/24

и на маленьком огне доведем до кипения непрерывно помешивая. Заварной крем загустеет довольно быстро, поэтому бесполезно кипятить его слишком долго. Дадим немного застыть крему в течение 10 минут. Затем добавим сливочное масло. Перемешаем.

ШАГ 22/24

Покроем наш остывший тарт слоем заварного крема.

ШАГ 23/24

Ягоды сполоснем, обсушим и перемешаем между собой.

ШАГ 24/24

Распеределим ягоды сверху заварного крема. Украсим тарт лимонной мелиссой. Ягоды сверху я промазала желирующим сиропом. Для этого в кастрюльке смешала желирующий сахар и воду, довела до кипения, отставила на 1 минуту и опять довела до кипения. Дала немного остыть, время от времени помешивая, и покрыла ягоды для блеска и сохранности.