Клюквенный тарт
Sенечка
14 сентября 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
6 персон

Как только я увидела этот тарт, решила его приготовить и не прогадала. Удивительное сочетание песочного теста, нежного крема из йогурта и маскарпоне и желе с приятной кислинкой из клюквы. Этот тарт придется по душе любителям клюквы.))

Рецепт из журнала "Гастроном" с моими изменениями. Диаметр формы 21-23 см

Ингредиенты
Клюквенное желе
клюква300 г
сахар коричневый30 г
сахар белый40 г
желатин порошковый8 г
Крем-мусс
маскарпоне120 г
йогурт натуральный100 мл
сливки 33–35%100 г
сахар100 г
желатин порошковый4 г
Песочная основа
яичные желтки2 шт.
сливочное масло125 г
мука225 г
рисовая мука30 г
сахарная пудра100 г
ШАГ 1/7

Для теста муку просеять, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики, и растереть руками в крошку. Добавить желтки и замесить тесто. При необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

ШАГ 2/7

Раскатать, выложить в форму, сверху уложить пергамент, засыпать пекарскими бобами и выпекать 15 мин при 180 С, потом снять бумагу и бобы и выпекать еще 7-10 минут, остудить.

ШАГ 3/7

Для крема замочить желатин в 2 ст.л. воды. Смешать йогурт с маскарпоне и поставить на водяную баню, нагреть до однородности, добавить желатин, прогреть, помешивая, до растворения.

ШАГ 4/7

Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать взбитые сливки к охлажденному крему.

ШАГ 5/7

Готовый крем выложить на тесто и поставить в холодильник для застывания (на 1-2 часа).

ШАГ 6/7

Для желе желатин замочить в 3-4 ст.л. воды на 10 минут. Клюкву (свежую или размороженную) взбить блендером, добавить сахар и прогреть на небольшом огне до растворения сахара. Добавить желатин. Готовую ягодную массу протереть через сито.

ШАГ 7/7

Остудить и выложить на крем из маскарпоне. Тарт охладить в холодильнике, сверху украсить мелко нарубленными несолеными фисташками.