


Как только я увидела этот тарт, решила его приготовить и не прогадала. Удивительное сочетание песочного теста, нежного крема из йогурта и маскарпоне и желе с приятной кислинкой из клюквы. Этот тарт придется по душе любителям клюквы.))
Рецепт из журнала "Гастроном" с моими изменениями. Диаметр формы 21-23 см
клюква | 300 г |
сахар коричневый | 30 г |
сахар белый | 40 г |
желатин порошковый | 8 г |
маскарпоне | 120 г |
йогурт натуральный | 100 мл |
сливки 33–35% | 100 г |
сахар | 100 г |
желатин порошковый | 4 г |
яичные желтки | 2 шт. |
сливочное масло | 125 г |
мука | 225 г |
рисовая мука | 30 г |
сахарная пудра | 100 г |
Для теста муку просеять, добавить щепотку соли и сахарную пудру. Добавить масло, порезанное на мелкие кубики, и растереть руками в крошку. Добавить желтки и замесить тесто. При необходимости добавить 1-2 ст.л. ледяной воды. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать, выложить в форму, сверху уложить пергамент, засыпать пекарскими бобами и выпекать 15 мин при 180 С, потом снять бумагу и бобы и выпекать еще 7-10 минут, остудить.
Для крема замочить желатин в 2 ст.л. воды. Смешать йогурт с маскарпоне и поставить на водяную баню, нагреть до однородности, добавить желатин, прогреть, помешивая, до растворения.
Взбить сливки с сахаром до устойчивых пиков. Аккуратно вмешать взбитые сливки к охлажденному крему.
Готовый крем выложить на тесто и поставить в холодильник для застывания (на 1-2 часа).
Для желе желатин замочить в 3-4 ст.л. воды на 10 минут. Клюкву (свежую или размороженную) взбить блендером, добавить сахар и прогреть на небольшом огне до растворения сахара. Добавить желатин. Готовую ягодную массу протереть через сито.
Остудить и выложить на крем из маскарпоне. Тарт охладить в холодильнике, сверху украсить мелко нарубленными несолеными фисташками.