Без лишних слов... Такую шоколадную кростату оценят истинные поклонники шоколадной выпечки! Нежное шоколадное песочное тесто и много-много нежной начинки, представляющей собой воздушный "шоко-МУСС"!!! )))) P.S. При приготовлении этой кростаты не обойтись без весов!!! Желтки тоже взвешиваем в граммах...
мука | 490 г |
масло сливочное | 300 г |
соль | 2 г |
сахарная пудра | 200 г |
желтки | 80 г |
какао-порошок | 10 г |
молоко | 1 л |
шоколад горький | 150 г |
вишня замороженная | 150 г |
сахар | 100 г |
какао-порошок | 75 г |
кукурузный крахмал | 70 г |
рисовый крахмал | 30 ст. л. |
Для приготовления крема-мусса смешать два вида крахмала.
Развести крахмал со 150 мл молока, размешать, чтобы не было комочков.
В кастрюльке поставить нагреваться 200 мл молока с сахаром. Довести молоко до температуры 90° С (чуть-чуть не доводя до кипения!)...
Снять с огня и добавить шоколад, поломанный на кусочки, какао порошок...
...и оставшееся молоко. Поставить кастрюльку снова на огонь. Как следует размешать, чтобы не было комочков.
Ввести разведенный крахмал. Варить, постоянно помешивая до загустения крема...
Готовый мусс приобретает очень красивую, шелковистую и нежную консистенцию!.. Главное, непрерывно помешивать во время заваривания крема.
Остудить крем-мусс, поставив кастрюльку в холодную воду со льдом (у меня просто холодная вода...)
В остывший крем добавить размороженную вишню. Перемешать и убрать в холодильник, накрыв миску с кремом пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема.
Для шоколадного теста просеять и смешать между собой муку, какао-порошок и сахарную пудру.
Далее можно замесить тесто в ручную, а можно переложить все в чашу кухонного комбайна, добавить щепотку соли, желтки и сливочное масло кусочками...
Включить миксер и замесить тесто. Выложить на стол, сформировать шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник примерно на 2 часа.
По прошествии указанного времени, включить духовку разогреваться на 180° С. 2/3 теста раскатать в пласт и перенести в форму (диаметром 24 см). Бортики сделать достаточно высокими, подровнять…
Выложить в форму крем-мусс. Разровнять…
Из оставшегося теста вырезать полоски и нанести решеточкой поверх крема. Выпекать в разогретой духовке 40-50 минут (следить по своей духовке).
Готовый торт-кростату полностью остудить! Осторожно достать из формы и подавать...
Так вкусно!!! И ТАК шоколадно!!! ))))))