Домашний кетчуп
Катерина_Н
10 сентября 2014
Приготовление
4 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Простой рецепт домашнего кетчупа.

Ингредиенты
Основные
помидоры1 кг
сахар50 г
лук репчатый1 шт.
соль20 г
уксус 9%50 г
бутоны гвоздики 3 шт.
имбирь молотый0,5 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
мускатный орех молотый0,5 ч. л.
красный острый перец 1 шт.
ШАГ 1/8

Спелые помидоры моем и нарезаем крупными дольками в кастрюлю. Я каждый помидор делила на 4 части.

ШАГ 2/8

Ставим кастрюлю на средний огонь и варим помидоры до тех пор, пока кожица полностью не отделится от мякоти. У меня на это ушел примерно 1 час. Не забываем периодически помешивать. Кастрюлю крышкой не закрываем.

ШАГ 3/8

Добавляем лук, порезанный небольшим кубиком.

ШАГ 4/8

И остальные специи.

ШАГ 5/8

Увариваем томаты до нужной консистенции (кастрюлю крышкой не закрываем). Я хотела добиться густого состояния, на это у меня ушло еще 2 часа. Содержимое уварилось раза в 3. Цвет стал темным, насыщенным.

ШАГ 6/8

Готовую массу перетираем через сито.

ШАГ 7/8

Переливаем кетчуп обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем.

ШАГ 8/8

Готовый кетчуп закатываем в банки.