


Простой рецепт домашнего кетчупа.
помидоры | 1 кг |
сахар | 50 г |
лук репчатый | 1 шт. |
соль | 20 г |
уксус 9% | 50 г |
бутоны гвоздики | 3 шт. |
имбирь молотый | 0,5 ч. л. |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
мускатный орех молотый | 0,5 ч. л. |
красный острый перец | 1 шт. |
Спелые помидоры моем и нарезаем крупными дольками в кастрюлю. Я каждый помидор делила на 4 части.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим помидоры до тех пор, пока кожица полностью не отделится от мякоти. У меня на это ушел примерно 1 час. Не забываем периодически помешивать. Кастрюлю крышкой не закрываем.
Добавляем лук, порезанный небольшим кубиком.
И остальные специи.
Увариваем томаты до нужной консистенции (кастрюлю крышкой не закрываем). Я хотела добиться густого состояния, на это у меня ушло еще 2 часа. Содержимое уварилось раза в 3. Цвет стал темным, насыщенным.
Готовую массу перетираем через сито.
Переливаем кетчуп обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем уксус, перемешиваем.
Готовый кетчуп закатываем в банки.