Пирог-косичка со сливочно-лимонной начинкой
Венера
26 сентября 2014
Приготовление
2 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

 Сегодня я с удивительно-нежным пирогом...воздушное тесто...две вкуснейшие начинки...

Ингредиенты
Сливочная начинка
сыр сливочный70 г
сахар20 г
сливочное масло30 г
лимонный сок1 ч. л.
мука15 г
Дополнительно
сахар2 ч. л.
молоко2 ч. л.
Опара
мука30 г
молоко80 мл
сахар1 ч. л.
дрожжи сухие1 ч. л.
Лимонный курд
сахар3 ст. л.
лимонная цедра0,5 шт.
сливочное масло30 г
яйца куриные крупные1 шт.
лимонный сок0,5 ч. л.
Тесто
опара1 г
сливочное масло60 г
яйцо1 шт.
сахар50 г
соль1 щепотка
ванильная эссенция0,5 ч. л.
мука350 г
кефир 3,2%85 мл
ШАГ 1/17

Лимонный курд: Курд можно приготовить по вашему проверенному рецепту, но придерживаясь данных пропорций. В кастрюле ( сковороде) смешать яйцо, сахар, лимонный сок и цедру.

ШАГ 2/17

Добавить сливочное масло ( комнатной температуры). Готовить курд на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Варить до появления "пузырьков".

ШАГ 3/17

Готовый крем переложить в посуду, накрыв п.пленкой. Для начинки нам нужен полностью остывший крем.

ШАГ 4/17

Опара: В теплом молоке растворить сахар, дрожжи и муку, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.

ШАГ 5/17

Тесто: В большой миске смешать подошедшую опару, яйцо ( комнатной температуры), сахар, кефир ( тоже комнатной температуры) и размягченное сливочное масло и ваниль.

ШАГ 6/17

Просеять муку и соль, замесить мягкое тесто.

ШАГ 7/17

Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на час-полтора. До увеличения объема вдвое.

ШАГ 8/17

Сливочная начинка: В блендере взбить сахар, сыр, лимонный сок, сливочное масло ( комнатной Т) и муку, до однородной массы. Начинка готова.

ШАГ 9/17

Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник - 30х40 см. Сразу переложить пласт на пергаментную бумагу. Визуально разделить пласт вдоль на три части. На среднюю часть распределить сливочную начинку, оставив сверху и снизу по 2 см.

ШАГ 10/17

Сверху сливочной начинки нанести лимонный курд.

ШАГ 11/17

Ножом от первой и третьей части ( без начинки) отрезать 4 сегмента без начинки. Затем , отступая от начинки на 1 см, нарезать боковые части поперек на равные полосы. Количество полосок должно быть равным и слева и справа.

ШАГ 12/17

Верхний клапан теста загнуть, закрывая начинку. Начать плести косу, для этого поднять одну полоску теста и аккуратно загнуть ее по диагонали через начинку, также повторить и с другой стороны.

ШАГ 13/17

Когда полосок останется по две с каждой стороны, нижний клапан подвернуть на начинку, полоски уложить в косу.

ШАГ 14/17

Концы последних полосок подвернуть под пирог.

ШАГ 15/17

Аккуратно переложить пирог на противень. Из остатков теста я сделала булочки с корицей) Оставить на расстройку , в теплом месте, на 30-50 минут. Смазать молоком ( 2 ч.л )и посыпать сахаром ( 2 ч.л.) Выпекать в разогретой до 180 С духовке, 30-35 минут.

ШАГ 16/17

Готовый пирог украсить сахарной пудрой и подавать...с молоком, чаем или кофе....)

ШАГ 17/17

Вкусных Вам выходных!!!) За рецепт благодарю Аню Гомон)))