
Пирог-косичка со сливочно-лимонной начинкой
Венера
26 сентября 2014

Приготовление
2 часа и 30 минут

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
10 персон
Ингредиенты
Лимонный курд
яйца куриные крупные | | 1 шт. |
Тесто
ванильная эссенция | | 0,5 ч. л. |
ШАГ 1/17
Лимонный курд:
Курд можно приготовить по вашему проверенному рецепту, но придерживаясь данных пропорций.
В кастрюле ( сковороде) смешать яйцо, сахар, лимонный сок и цедру.
ШАГ 2/17
Добавить сливочное масло ( комнатной температуры).
Готовить курд на самом маленьком огне, постоянно помешивая.
Варить до появления "пузырьков".
ШАГ 3/17
Готовый крем переложить в посуду, накрыв п.пленкой.
Для начинки нам нужен полностью остывший крем.
ШАГ 4/17
Опара:
В теплом молоке растворить сахар, дрожжи и муку, хорошо перемешать и оставить на 15 минут.
ШАГ 5/17
Тесто:
В большой миске смешать подошедшую опару, яйцо ( комнатной температуры), сахар, кефир ( тоже комнатной температуры) и размягченное сливочное масло и ваниль.
ШАГ 6/17
Просеять муку и соль, замесить мягкое тесто.
ШАГ 7/17
Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на час-полтора.
До увеличения объема вдвое.
ШАГ 8/17
Сливочная начинка:
В блендере взбить сахар, сыр, лимонный сок, сливочное масло ( комнатной Т) и муку, до однородной массы. Начинка готова.
ШАГ 9/17
Подошедшее тесто обмять и раскатать в прямоугольник - 30х40 см.
Сразу переложить пласт на пергаментную бумагу.
Визуально разделить пласт вдоль на три части.
На среднюю часть распределить сливочную начинку, оставив сверху и снизу по 2 см.
ШАГ 10/17
Сверху сливочной начинки нанести лимонный курд.
ШАГ 11/17
Ножом от первой и третьей части ( без начинки) отрезать 4 сегмента без начинки.
Затем , отступая от начинки на 1 см, нарезать боковые части поперек на равные полосы.
Количество полосок должно быть равным и слева и справа.
ШАГ 12/17
Верхний клапан теста загнуть, закрывая начинку.
Начать плести косу, для этого поднять одну полоску теста и аккуратно загнуть ее по диагонали через начинку, также повторить и с другой стороны.
ШАГ 13/17
Когда полосок останется по две с каждой стороны, нижний клапан подвернуть на начинку, полоски уложить в косу.
ШАГ 14/17
Концы последних полосок подвернуть под пирог.
ШАГ 15/17
Аккуратно переложить пирог на противень.
Из остатков теста я сделала булочки с корицей)
Оставить на расстройку , в теплом месте, на 30-50 минут.
Смазать молоком ( 2 ч.л )и посыпать сахаром ( 2 ч.л.)
Выпекать в разогретой до 180 С духовке, 30-35 минут.
ШАГ 16/17
Готовый пирог украсить сахарной пудрой и подавать...с молоком, чаем или кофе....)
ШАГ 17/17
Вкусных Вам выходных!!!)
За рецепт благодарю Аню Гомон)))