Рецепт
Главная»Рецепты»
Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой

Лепешки «Гезлеме» с мясом и картошкой

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
9 персон
Описание
Посетив удивительную страну Турцию, я не могла не попробовать национальное блюдо - гёзлеме - очень тонкие турецкие дрожжевые лепешки с разными видами начинок. В нашем отеле их пекли каждый день.Начинку можно было выбрать любую - мясо, картошка, сыр, творог, зелень, баклажаны и сладкий вариант - корица с сахаром. Но мои дети предпочитали микс из мясного фарша и картошки с зеленью.))) Лепешки невероятно вкусные! Всегда свежие и горячие. Я сразу поняла, что дома тоже буду их печь. ))) Оригинальный рецепт мне, конечно, узнать не удалось, т.к. женщины-пекари не говорили по-русски, а я , естественно, по-турецки. Поэтому, моей радости не было предела, когда, приехав домой, обнаружила рецепт гёзлеме в одном из последних номеров любимого кулинарного журнала. Скажу, что мои лепешки по вкусу получились не похожими на те, что мы если в Турции (уж не знаю в чем секрет..... может быть в специях, а может мясо другое - у меня не баранина), но было очень вкусно. Спешу поделиться с вами этим интересным  блюдом  !

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Просеять муку с солью и дрожжами в миску. Влить масло и воду.
шаг 2/14
Замесить тесто. Оно должно стать гладким, мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавить немного воды или муки.
шаг 3/14
Разделить тесто на шарики размером со среднее яблоко, положить на поднос, накрыть полотенцем. Поставить в теплое место и оставить, чтобы тесто поднялось, примерно на 40 минут.
шаг 4/14
Для начинки мелко нарезать лук и обжарить на оливковом масле до прозрачности.
шаг 5/14
Добавить мясной фарш любой (у меня говядина + свинина) и жарить еще некоторое время, разбивая лопаткой комочки, до готовности мяса. В конце жарки посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить специи. Мясную начинку остудить.
шаг 6/14
Отварной картофель натереть на крупной терке. Картофель лучше отварить заранее, тогда он не будет слипаться.
шаг 7/14
Перемешать картофель с нарубленной зеленью петрушки.
шаг 8/14
Пока готовили начинку, тесто очень хорошо поднялось.
шаг 9/14
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать шарик теста в очень тонкую лепешку. В Турции эту лепешку наматывали на скалку.))) На половину лепешки выложить тонким слоем начинку.
шаг 10/14
Накрыть начинку второй половиной круга и прижать края. Разогреть сковороду с толстым дном (я использовала блинную сковороду) и жарить лепешки на сухой сковороде с двух сторон на среднем огне до золотистого цвета. Лепешки прекрасно прожариваются и не горят.
шаг 11/14
Готовые лепешки смазывать растопленным сливочным маслом и складывать друг на друга. Так лепешки становятся мягкими и долго сохраняются теплыми.
шаг 12/14
Подавать с айраном или другим кисломолочным напитком. Со сметаной тоже вкусно!
шаг 13/14
А вот как эти лепешки готовят в Турции.)))
шаг 14/14
А это Серега в ожидании своей порции.)))
Комментарии — 102
Ольга Родина
7 лет назад

очень хочется попробовать!))) спасибо!!!

Стелла
7 лет назад
Ольга Родина,

Попробуйте обязательно. Это очень вкусно!😊

oksanasundurova
7 лет назад

Понравился Ваш рецепт, завтра буду по нему готовить. Спасибо

Стелла
7 лет назад
oksanasundurova,

Попробуйте обязательно. Буду рада, если вам понравиться!😉

Валентина Елесина
7 лет назад

мне кажется здесь надо правильно замешивать тесто дрожжи не любят сразу соединятся с солью и маслом,поэтому эти продукты надо вводить в тесто в последнюю очередь во время замеса,

Стелла
7 лет назад
Валентина Елесина,

Согласна с вами, но у меня дрожжи сработали очень хорошо.

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад

Какие правильные у тебя дети: картошка с мясом...ммммм, что может быть лучше...😋

Стелла
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Да, картошка - это наше все.pooh_lol😘🌻

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Стелла,

И мясо! pooh_lol

Стелла
10 лет назад
Елена Ковач (kovachev),

Куда ж в Сибири без мяса!pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
10 лет назад
Стелла,

Ну это - да! Тут и возразить нечего! 😊

Апрель
10 лет назад

аппетитные лепешки, наслаждение😋

Стелла
10 лет назад
Апрель,

Спасибо, Аля!😄🌷

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"