


неочищенные вареные креветки | 500 г |
рис бурый | 1 стакан |
яйца куриные | 2 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
морковь | 0,5 шт. |
лимоны | 0,25 шт. |
небольшой пучок петрушки | 1 веточка |
лук зеленый | 1 стебель |
ягоды можжевельника | 3 шт. |
вино белое сухое | 150 мл |
оливковое масло | 1 ст. л. |
масло сливочное | 1 ч. л. |
перец горошком смесь | 5 шт. |
Креветки почистить (панцири, головы и хвостики не выбрасывать!).
В небольшой кастрюле растопить сливочное масло и выложить панцири, головы и хвостики креветок.
Морковь и 1 луковицу почистить и крупно порезать.
К панцирям креветок добавить морковь, лук, веточки петрушки, можжевельник, перец горошком, лимон, влить вино, все перемешать и довести до кипения.
Дать алкоголю немного выпариться, влить 200–300 мл кипящей воды и варить бульон 10–15 минут.
Вторую луковицу почистить и порубить очень мелко.
В тяжелой глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
Всыпать рис и, помешивая, обжаривать около минуты, пока он не станет прозрачным.
Готовый бульон из панцирей процедить, влить в сковороду с рисом и готовить, не накрывая крышкой, около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится, влить немного горячей воды или белого сухого вина.
В готовый рис добавить очищенные креветки, перемешать и дать им прогреться.
Яйца отварить вкрутую, почистить и разрезать на дольки.
Зеленый лук порезать наискосок.
Выложить рис с креветками на блюдо, украсить нарезанными яйцами и луком.