Яблочный пирог на простокваше
Юлия Высоцкая
21 сентября 2014
Приготовление
50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Если нет простокваши, возьмите сметану 15–18%-ной жирности. С зимних яблок кожуру лучше срезать, с грушами такой пирог тоже хорошо работает. В сироп вместо корицы можно добавить гвоздику, или кардамон, или даже апельсиновую цедру.

Ингредиенты
Для сиропа
сахар0,5 стакан
мед жидкий0,5 стакан
коньяк или ром0,25 стакан
корица в палочках1 шт.
Основные
яблоки4 шт.
мука1,5 стакан
жирная простокваша1 стакан
сахар1 стакан
яйца куриные4 шт.
сливочное масло110 г
половинки грецких орехов1 горсть
разрыхлитель1 упаковка
ванильный экстракт0,5 ч. л.
соль морская1 щепотка
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 190°С.

ШАГ 2/10

Приготовить тесто: взбить в комбайне 100 г сливочного масла и 3/4 стакана сахара.

ШАГ 3/10

Не прекращая взбивать, добавить соль, 1 яйцо, 1 ст. ложку муки.

ШАГ 4/10

Когда масса станет однородной, добавить оставшиеся яйца, чередуя их с небольшими порциями муки (1/2 стакана муки пока оставить!), всыпать разрыхлитель.

ШАГ 5/10

Не выключая комбайна, добавить простоквашу, ванильный экстракт и оставшуюся муку и вымешать тесто еще немного.

ШАГ 6/10

Яблоки, удалив сердцевину, разрезать на 4 части.

ШАГ 7/10

Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром, разложить яблоки срезами вверх, а сверху выложить тесто.

ШАГ 8/10

Выпекать пирог в разогретой духовке 30 минут.

ШАГ 9/10

Приготовить сироп: сахар всыпать в сковороду, влить чуть меньше половины стакана горячей воды, коньяк, добавить мед, корицу и сварить на медленном огне густой сироп. Корицу вынуть.

ШАГ 10/10

Готовый пирог перевернуть, полить сиропом и украсить половинками грецких орехов.