Сиеннский Рождественский пирог или Панфорте
Афанасия
19 сентября 2014
Приготовление
1 час и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вот уже и пролетела половина сентября, и скоро начнутся дожди и холод...и в такую погоду хочется внести какую-то нотку тепла в серые будни. У меня тепло в холодную осеннюю пору ассоциируется с Рождеством. И вспомнила я рецепт своего любимого пирога - панфорте - традиционное рождественское итальянское лакомство.

Существует несколько легенд о происхождении панфорте. Одна из них говорит о том, что впервые панфорте испекла монахиня Сиеннскоского монастыря, сестра Лета, заглянула как-то в шкаф, где хранились припасы, и пришла в ужас: мешочки, в которых были драгоценные пряности, привезённые паломниками в дар монастырю из Святой Земли, были прогрызаны мышами! Пряности высыпались на полки и перемешались.
Монахиня привела шкаф в порядок, а пряности, сахар и орехи смела в кучку. Выбросить это казалось ей кощунством.  Что же оставалось делать? Правильно, приготовить какое-либо лакомство. Поставив всю эту массу вариться, сестра Лета высыпала туда миндаль. И вдруг она слышит таинственный голос требовавший, попробовать свое варево на вкус. Обернувшись, она увидела лишь черного кота. Она подумала , что это сам дьявол в образе кота. Кинула в него кастрюлей и убежала, а кот изчез. Проходишая мимо настоятельница монастыря увидев кастрюлю, попробовала эту ароматную смесь. и...это оказалось безумно вкусно! 

Другая легенда гласит о том, что маленький мальчик протянул новорождённому Христу кусочек хлеба и миндаля, и это превратилось в ароматное лакомство.

Ну зачем лишние слова...лучше поробовать это пирог и окунуться в теплую и сказочную атмосферу Рождества.. 

 

Ингредиенты
Основные
миндаль180 г
фундук180 г
инжир сушеный180 г
курага160 г
мука150 г
имбирь молотый1 ч. л.
белый перец молотый1 щепотка
гвоздика0,25 ч. л.
кардамон0,125 ч. л.
корица молотая0,5 ч. л.
орех мускатный0,25 ч. л.
какао50 г
мед200 г
сахар коричневый100 г
вода2 ч. л.
сахарная пудра40 г
ШАГ 1/6

Приготовить форму для панфорте, застелив ее пекарской бумагой и смазав маслом, но.... т.к. наш панфорте может к ней прилипнуть, лучше использовать съедобную рисовую бумагу.

ШАГ 2/6

В термостойкой посуде смешать инжир (порезать дольками), курагу (порезать крупными кубиками),орехи (предварительно поджарить и очистить), муку, специи и какао. Ингредиенты в начинке можно заменять на свое усмотрение, брать орехи или сухофрукты те, которые вам нравятся и специи, которые предпочитаете вы, единственным незаменимым ингредиентом здесь является инжир и молотый имбирь. Мед использовать нейтральный, без специфического вкуса.

ШАГ 3/6

В небольшой кастрюле соедините мед, коричневый сахар (можно белый сахар), 2 столовые ложки воды и поставьте на маленький огонь. Помешивая, пока не растворится весь сахар. После чего прибавьте огонь и варите сироп около трех минут до готовности (Готовность можно проверить следующим образом: капните немного сиропа в стакан с холодной водой, если он свернется в мягкий шарик – можно снимать его с огня).

ШАГ 4/6

Готовый сироп для панфорте сразу же вылейте в подготовленную смесь из сухофруктов, муки, специй,какао и орехов и быстро перемешайте.

ШАГ 5/6

В подготовленную форму выложите сладкую массу, разровняйте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при температуре 150 градусов.

ШАГ 6/6

Готовый пирог остудите, не вынимая из формы, а затем посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на удобные для вас кусочки.