

Любителям кальмаров посвящается! Я, например, сама обожаю кальмаров, но нечасто их готовлю, тем более сейчас не так и легко найти приличные кальмары (ну по крайней мере у нас в городе). Я брала замороженные и боялась, что после разморозки получу непонятную субстанцию, но нет, мне повезло, они были достаточно неплохие
Это блюдо мы готовили в семье нечасто, в основном на праздники, как горячее блюдо...давно это было...помню только, что оно всем очень нравилось...и мне в том числе (вообще мне кажется я кальмаров могу съесть в любом виде) Рецепт естественно я забыла и стала искать хоть что то подобное на нашем сайте и.....не нашла
....Поэтому я не без труда восстановила в памяти всё таки этот рецепт и решила поделиться с вами...а вдруг кому-то тоже понравится!
Готовила в большой форме 40 см х 25 см...уж есть так есть!!!!
кальмары | 1 кг |
картофель | 2 кг |
масло сливочное | 100 г |
морковь | 2 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
сыр | 250 г |
соль крупного помола | 1 по вкусу |
Подготовим продукты...Картофель, лук, морковь почистить, кальмары разморозить, выпотрошить, убрать пластинки и снять кожицу, обдав горячей водой (не кипятком!).. получатся такие розовые, красивые кальмарчики )))
Картофель порезать и обжарить до готовности на 50 г сливочного масла..посолить по вкусу.
Выложить весь картофель в форму и отставить в сторонку.
Морковь натереть на крупной тёрке.
Распустить в сковороде остальные 50 г сливочного масла и потушить на нём морковь до полуготовности.
Нарезать лук полукольцами.
Смешать с морковью и тушить до прозрачности лука...немного посолить.
Очищенные кальмары нарезать полосочками.
И выложить в форму на обжаренный картофель... кальмары тоже сверху, немного посолить.
На кальмары выложить морковь с луком.
Форму сверху накрыть фольгой и поставить в уже разогретый духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Натереть сыр на крупной тёрке. Через 15-20 минут форму достать, снять фольгу, посыпать сыром и снова в духовой шкаф минут на 5.
Достаём и наслаждаемся! Получается очень сочно и ароматно... картофель пропитывается ароматами кальмара....мммм )))
..................
Приятного аппетита!