Мороженое с карамелизированными абрикосами
Юлия Высоцкая
28 сентября 2014
Приготовление
4 часа и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Если желтки крупные, достаточно и пяти штук. Любите мороженое послаще, добавьте побольше сахара, а мед нужно брать с нейтральным вкусом, гречишный не подойдет.

Ингредиенты
Основные
молоко400 мл
сливки 20%200 мл
сахар коричневый150 г
яичные желтки6 шт.
ванильный экстракт0,5 мл
Для карамели
абрикосы6 шт.
сахар коричневый20 г
сироп кленовый или жидкий мед1 ст. л.
масло сливочное1 ч. л.
кардамон стручки4 шт.
ШАГ 1/9

Молоко и сливки влить в большую кастрюлю, добавить ванильный экстракт, довести до кипения и сразу снять с огня.

ШАГ 2/9

Желтки взбить миксером, всыпать сахар и взбить все в густую, светлую массу.

ШАГ 3/9

Горячее молоко со сливками влить в желтково-сахарную массу и вымешать венчиком.

ШАГ 4/9

Поместить молоко с желтками на водяную баню и перемешивать венчиком, пока смесь не загустеет, затем остудить.

ШАГ 5/9

Отправить массу на 4–6 часов в морозилку и периодически взбивать миксером или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого.

ШАГ 6/9

Абрикосы отделить от косточек.

ШАГ 7/9

Стручки кардамона раздавить и вынуть зернышки.

ШАГ 8/9

Разогреть в сковороде сливочное масло, добавить сахар, зернышки кардамона, влить кленовый сироп, выложить половинки абрикосов и закарамелизировать их.

ШАГ 9/9

Подавать мороженое с карамелизированными абрикосами.