Тертый пирог со сливами
Natali
30 сентября 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Ну как заинтриговала я вас названием?

Название и рецепт этого замечательного вкуснейшего сливового пирога взяты из книги обожаемой мною Дарьи Цвек. Я даже практически ничего не поменяла в рецепте, что для меня очень сложно.

Предвосхищая ваши вопросы по поводу, почему же все-таки пирог "тертый", я вам сразу открою все карты. Дело в том, что рецепт довольно старый. И там предполагалось, что маргарин вместе с сахаром и яйцами мы будем растирать ложкой до получения однородной массы. Если хотите почувствовать причастность к истории - можете так и сделать. Но я рекомендую вам, как людям 21 столетия, все-таки воспользоваться миксером, дабы облегчить себе жизнь.

А название мне понравилось, интригующее, - вот я его и оставила.

Отдельно скажу по поводу теста. Оно просто восхитительное. Оно абсолютно не похоже на привычное нам дрожжевое тесто, отличается большей мягкостью и структурой. В разрезе оно похоже на хороший бисквит. Мои подруги долго не могли поверить, что это не он, а дрожжевое тесто.

Так что настоятельно рекомендую вам попробовать этот пирог. Ведь кроме восхитительного теста, в нем еще соблазнительные, слегка карамелизированные сливы.

В общем, заканчиваю вас соблазнять, а приглашаю на чаепитие!

Ингредиенты
Тесто
мука500 г
сметана200 г
яйцо2 шт.
сахар120 г
дрожжи сухие15 г
маргарин сливочный100 г
ванилин1 г
соль1 щепотка
Начинка
сливы500 г
сахар50 г
ШАГ 1/11

Размягченный маргарин (можно заменить маслом) взбиваем до однородности с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Затем по одному добавляем яйца и после каждого взбиваем не меньше минуты. Получаем немного неоднородную смесь. Если возьмете масло - смесь будет полностью однородной.

ШАГ 2/11

Теперь добавляем сметану.

ШАГ 3/11

И взбиваем еще раз. Теперь даже маргариновая смесь станет однородной)))

ШАГ 4/11

Просеиваем сверху сразу всю муку и высыпаем сухие дрожжи.

ШАГ 5/11

Замешиваем тесто. Оно получается мягким, послушным и не липнет к рукам. Даже если и будет липнуть - муки постарайтесь не добавлять!

ШАГ 6/11

Теперь распределяем тесто по противню с бумагой для выпечки. слой теста должен быть примерно 1см. У меня противень 40*30 см.

ШАГ 7/11

Теперь сверху выкладываем половинки сливы без косточки кожицей к тесту. Каждую половинку слегка вдавливаем в тесто. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на расстойку на 1 час.

ШАГ 8/11

Зетем посыпаем сливы сахаром и отправляем пирог в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Если верх начнет сильно румяниться - прикройте пирог бумагой.

ШАГ 9/11

Зовите дегустаторов к столу!

ШАГ 10/11

Вот такие карамелизированные сливки венчают наш пирог.

ШАГ 11/11

Приятного аппетита!!!