


Сегодня я предлагаю национальные казахские лепешки - шелпек, на кефире.
В нашем округе, такие лепешки пекут ( жарят) не только в праздники, или в пятничные дни, но и в будни. И едят вместо хлеба.
Приятного аппетита
мука | 4 стакан |
сахар | 1,5 ст. л. |
соль | 1 ч. л. |
сода пищевая | 1 ч. л. |
сметана жирная | 3 ст. л. |
кефир | 1,5 стакан |
Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.
Добавить сметану ( или майонез), перемешать.
Влить кефир (комнатной температуры).
Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.
Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.
!
Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью " плавали" в масле)
Ас болсын-приятного аппетита)