Лепешки "Шелпек" на кефире
Венера
03 октября 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
7 персон

Сегодня я предлагаю национальные казахские лепешки - шелпек, на кефире.

В нашем округе, такие лепешки пекут ( жарят) не только в праздники, или в пятничные дни, но и в будни. И едят вместо хлеба.

Приятного аппетита

 

 

Ингредиенты
Основные
мука4 стакан
сахар1,5 ст. л.
соль1 ч. л.
сода пищевая 1 ч. л.
сметана жирная3 ст. л.
кефир1,5 стакан
ШАГ 1/8

Муку просеять в миску, добавить сахар, соль и соду, перемешать.

ШАГ 2/8

Добавить сметану ( или майонез), перемешать.

ШАГ 3/8

Влить кефир (комнатной температуры).

ШАГ 4/8

Замесить мягкое, но липнущее к рукам, тесто. Оставить в теплом месте, на 1.5-2 часа.

ШАГ 5/8

Тесто обмять и разделить на 7 кусочков.

ШАГ 6/8

!

ШАГ 7/8

Каждый кусочек раскатать в круг. * Раскатывать лепешки нужно не очень тонко, в диаметре примерно 15-17 см. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки с двух сторон, до золотистого цвета, на среднем огне. * Масла в сковороде должно быть достаточно, так чтобы лепешки бОльшей частью " плавали" в масле)

ШАГ 8/8

Ас болсын-приятного аппетита)