Цветная капуста, запеченная под сырно-горчичным соусом
Мурзик
07 октября 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему  придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу.

Несколько комментариев по поводу рецепта:

1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея.

2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно.

3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.

Ингредиенты
Основные
капуста цветная1 кочан
масло сливочное30 г
мука30 г
горчичный порошок1 щепотка
молоко150 мл
сливки 15%150 мл
чеддер60 г
шнитт-лук1 горсть
кайенский перец1 по вкусу
сухари панировочные1 горсть
сыр грюйер30 г
мускатный орех1 по вкусу
ШАГ 1/10

Включаем духовку нагреваться до 220 гр. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем ее в форму для запекания, совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом и плотно накрываем в фольгой. Ставим ее в холодную духовку (пока она нагревается, капуста как раз немного приготовится. Так можно избежать ее предварительного отваривания) примерно минут на 30. Периодически поглядываем на нее.

ШАГ 2/10

Сыры (чеддер и грюйер) трем на терке (по отдельности).

ШАГ 3/10

Шнитт-лук мелко рубим.

ШАГ 4/10

Приготовим соус к цветной капусте. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку и готовим, помешивая, минуту-другую. Добавляем горчичный порошок и снимаем сотейник с огня.

ШАГ 5/10

Сливки смешиваем с молоком и начинаем их совсем понемногу вливать в мучную смесь, очень интенсивно помешивая, стараясь предотвратить образование комочков. (Я заметила, что соусы типа бешамель легче готовить, если молоко предварительно подогреть). Там постепенно добавляем все молоко и сливки. Здесь я сделала немного, как мне было удобно, а именно, вмешав часть жидкости, вернула соус на огонь и начала его готовить, потихоньку добавляя молоко и сливки. В рецепте предлагают вначале вмешать всю жидкость, а потом вернуть соус на огонь. Готовим его мы несколько минут: сначала пару минут прогреваем, затем увеличиваем огонь и даем ему покипеть несколько минут. Соус должен загустеть.

ШАГ 6/10

Снимаем его с огня и добавляем чеддер и шнитт-лук. Перемешиваем. Я горчичный порошок не стала использовать, а заменила его зерновой горчицей (около 1 ч.л.) и добавила ее на этом этапе.

ШАГ 7/10

Достаем из духовки нашу капусту (если вдруг лишняя влага образовалась, то ее нужно удалить).

ШАГ 8/10

Выливаем на нее наш сырный соус. По вкусу посыпаем небольшой щепоткой кайенского перца (или чили, или паприкой).

ШАГ 9/10

Сверху присыпаем панировочными сухарями и сыром грюйер. И еще щепоткой мускатного ореха. Отправляем в духовку минут на 20-25 до золотистой корочки и бурлящего соуса.

ШАГ 10/10

Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита))