

Очень вкусный вариант приготовления цветной капусты). Соус ароматный и нежный, сверху румяная корочка), в общем вкуснота да и только)). Думаю, многие пробовали готовить цветную капусту под соусом типа бешамель или под сырным соусом. Это традиционное сочетание). В данном случае можно сказать, что рецепт на ту же тему, но с некоторыми нюансами. Во-первых, в соус добавляется горчица - в виде порошка или, как у меня, зерновая. Это ему придает новые нотки, да и интересно и по-новому получается. И с выбором сыров можно экспериментировать, я об чуть ниже напишу.
Несколько комментариев по поводу рецепта:
1. Мне кажется, что такое блюдо отлично получится и с другими овощами или их смесью. Я, например, себе делала с цветной капустой, а мужу со смесью картофеля и корня сельдерея.
2. Горчичный порошок я не использовала, а заменила его зерновой горчицей. Получилось очень вкусно.
3. И по поводу сыров. Для соуса вместо чеддера предлагают взять голубой сыр, а для посыпки вместо грюйера - пармезан.
капуста цветная | 1 кочан |
масло сливочное | 30 г |
мука | 30 г |
горчичный порошок | 1 щепотка |
молоко | 150 мл |
сливки 15% | 150 мл |
чеддер | 60 г |
шнитт-лук | 1 горсть |
кайенский перец | 1 по вкусу |
сухари панировочные | 1 горсть |
сыр грюйер | 30 г |
мускатный орех | 1 по вкусу |
Включаем духовку нагреваться до 220 гр. Цветную капусту разбираем на мелкие соцветия. Выкладываем ее в форму для запекания, совсем чуть-чуть сбрызгиваем маслом и плотно накрываем в фольгой. Ставим ее в холодную духовку (пока она нагревается, капуста как раз немного приготовится. Так можно избежать ее предварительного отваривания) примерно минут на 30. Периодически поглядываем на нее.
Сыры (чеддер и грюйер) трем на терке (по отдельности).
Шнитт-лук мелко рубим.
Приготовим соус к цветной капусте. В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло. Затем всыпаем муку и готовим, помешивая, минуту-другую. Добавляем горчичный порошок и снимаем сотейник с огня.
Сливки смешиваем с молоком и начинаем их совсем понемногу вливать в мучную смесь, очень интенсивно помешивая, стараясь предотвратить образование комочков. (Я заметила, что соусы типа бешамель легче готовить, если молоко предварительно подогреть). Там постепенно добавляем все молоко и сливки. Здесь я сделала немного, как мне было удобно, а именно, вмешав часть жидкости, вернула соус на огонь и начала его готовить, потихоньку добавляя молоко и сливки. В рецепте предлагают вначале вмешать всю жидкость, а потом вернуть соус на огонь. Готовим его мы несколько минут: сначала пару минут прогреваем, затем увеличиваем огонь и даем ему покипеть несколько минут. Соус должен загустеть.
Снимаем его с огня и добавляем чеддер и шнитт-лук. Перемешиваем. Я горчичный порошок не стала использовать, а заменила его зерновой горчицей (около 1 ч.л.) и добавила ее на этом этапе.
Достаем из духовки нашу капусту (если вдруг лишняя влага образовалась, то ее нужно удалить).
Выливаем на нее наш сырный соус. По вкусу посыпаем небольшой щепоткой кайенского перца (или чили, или паприкой).
Сверху присыпаем панировочными сухарями и сыром грюйер. И еще щепоткой мускатного ореха. Отправляем в духовку минут на 20-25 до золотистой корочки и бурлящего соуса.
Подаем с пылу с жару. Приятного аппетита))