Сливовый пирог "Дружная семейка"
Natali
16 октября 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Осень у нас в самом разгаре и сезон отечественных слив подошел к концу. Так что я к вам с последним в этом году пирогом со свежими сливами. Дальше будет замороженная

Рецепт этого необычного пирога родился после исследования содержимого холодильника и желания испечь что-нибудь особенное

По своей сути наш пирог состоит из большой дружной и уютной семейки самодостаточных мини-пирожков со сливами и сахарно-маковой посыпкой. А сливочное масло придает умопомрачительный аромат и позволяет части сахара карамелизироваться. Получается очень и очень вкусно. Рука так и тянется за очередным маленьким пирожком.

Еще один плюс этого пирога - его не надо резать. Маленькие порции-пирожки очень уютно отламывать руками. Так что наш пирог еще и посодействует восцарению на кухне домашней доброй и теплой атмосферы

Угощайтесь, друзья!!!

Ингредиенты
Тесто
мука400 г
простокваша200 г
сахар100 г
маргарин сливочный50 г
соль0,5 ч. л.
ванилин1 г
дрожжи сухие7 г
Дополнительно
масло сливочное50 г
мак30 г
сахар60 г
Начинка
сливы300 г
ШАГ 1/6

Сразу замечу, что простоквашу можем заменить на кефир, а маргарин - на масло. Соединяем в миске все ингредиенты для теста, маргарин или масло берем размягченными комнатной температуры. Замешиваем мягкое тесто, если сначала оно липковатое, вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Если тесто получилось уж слишком жидким - добавьте совсем немного муки. Собираем тесто в шар, кладем в мисочку, накрываем сухим чистым полотенцем, оставляем на расстойку на час-полтора, до увеличения теста в два раза в объеме.

ШАГ 2/6

Для формирования пирога масло растопить, сахар смешать с сухим маком, сливы помыть, разрезать на половины, удалить косточку.

ШАГ 3/6

Подошедшее тесто немного обмять. Теперь отрываем от теста небольшие кусочки, расплющиваем в лепешку, в каждую заворачиваем половинку сливы. Затем при помощи ложки обваливаем полученный мини-пирожок сначала в растопленном масле, затем в сахарно-маковой смеси. Выкладываем пирожки плотно друг к дружке. У меня противень 25*16см, выстеленный бумагой. Если после формовки масло останется - полейте им пирог сверху. Оставляем пирог на 20 минут на расстойку.

ШАГ 4/6

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 35-40 минут до золотистого цвета. Если будет слишком сильно румяниться сверху - накройте его бумагой. Ориентируйтесь по своей духовке.

ШАГ 5/6

Пирог очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

ШАГ 6/6

Вот и разрез мини-пирожка) Приятного аппетита!!!