Запеканка из говяжьего фарша с луком-пореем и картофелем
Надежда
19 октября 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Вкусное и ароматное блюдо,рецепт которого я увидела в телевизионной передаче. Готовил его шеф-повар из Испании.Я немного переделала рецепт по своему вкусу:жирные сливки заменила нежирной сметаной,в половину уменьшила количество масла и исключила  красный острый перец.Картофель лучше всего для этого блюда использовать средней рассыпчатости,более твердых сортов картофель лучше предварительно отварить до полуготовности.Не знаю,относится ли этот рецепт к испанской кухне,поэтому публикую его как условно испанский

Ингредиенты
Основные
говяжий фарш500 г
картофель500 г
лук-порей200 г
тыква100 ст. л.
сметана 10%2 ст. л.
масло сливочное40 г
масло растительное3 ст. л.
сыр70 г
яйцо1 шт.
перец свежемолотый смесь1 щепотка
молотая сладкая паприка1 ч. л.
молотый мускатный орех1 ч. л.
соль1 ч. л.
бульон120 мл
тимьян сухой1 щепотка
ШАГ 1/7

Лук-порей нарезать полукольцами,тыкву натереть на крупной терке.Обжарить в сковороде на небольшом огне в смеси растительного и сливочного масла сначала лук-порей в течении одной минуты,затем добавить тыкву,обжаривать до мягкости тыквы.

ШАГ 2/7

Добавить говяжий фарш,перемешать и обжаривать на среднем огне 5- 7 минут ,добавить молотую паприку,мускатный орех,щепотку сухого тимьяна.

ШАГ 3/7

Добавить сметану,бульон(я вместо бульона добавила кипяченую воду),перемешать,посолить и поперчить по вкусу и готовить еще 3-4 минуты,выключить огонь,дать немного остыть и добавить маленькое яйцо,перемешать.

ШАГ 4/7

Картофель почистить,нарезать тонкими ломтиками.В форму для запекания (у меня керамическая) выкладываем половину картофеля .

ШАГ 5/7

Затем половину приготовленного фарша.

ШАГ 6/7

Снова слой картофеля и вторую половину фарша.Форма для запекания должна быть с высокими бортиками,что бы во время кипения сок не переливался через края формы.Я немного не рассчитала,взяла форму меньшей глубины и жидкость немного подтекала через край.

ШАГ 7/7

Накрыть форму фольгой и запекать при 180 градусах 50-60 минут,готовность определяется по картофелю,он должен стать мягким,проверяем вилочкой или ножом.Как только картофель готов,фольгу снять,посыпать натертым сыром и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться.Приятного вам аппетита!