


Козинаки (гозинах)-традиционная сладость
у грузин и армян,изготавливаемая из грецких,
лесных орехов,
кунжута,
подсолнечника,
обжаренные и залитые мёдом или сахаром.
От себя добавила ягоды годжи!
грецкие орехи | 100 г |
семечки подсолнуха | 50 г |
годжи | 1 шт. |
мед | 100 г |
сахар | 50 г |
растительное масло | 1 ст. л. |
Орехи поломать и обжарить с семечками на сухой сковороде.
Мед с сахаром поставить на огонь в кастрюльке с толстым дном.
Топить на маленьком огне до растворения сахарных кристалликов.
Высыпать обжаренные орехи, семечки, быстро перемешать.
Для цвета и энергии бросим горсть ягод годжи. Перемешиваем, снимаем с огня.
На доску или в форму кладём пергамент, смазываем его маслом и горячую массу выкладываем на бумагу. Руками приплюснем и сформируем типа квадрата (как в халве!), пока не остыло! Высота примерно 1 см.
Берём острый нож или вот такой для пиццы...
Пока не остыло, проводим роликом по пласту, деля его на любые порционные кусочки.
Даём остыть,отделяем от пергамента и переносим на тарелочку. Особо нетерпеливым можно снять пробу)))
Ягоды годжи хороши в межсезонье: могут быть средством профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета, так как содержат высокие дозы аскорбиновой кислоты и железа, улучшающего усвоение витамина С организмом, улучшают зрение и состояние кожи, повышают физическую выносливость и устойчивость к стрессам, замедляют процессы старения, способствуют снижению сахара в крови...
Кому интересно,можно посмотреть сладкий суп, в который я тоже добавляла эти ягодки))) http://www.edimdoma.ru/retsepty/66910-sladkiy-sup-s-risom-fruktami-i-yagodami