Козинаки из орехов, семечек и ягод годжи
Т
21 октября 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

 Козинаки (гозинах)-традиционная сладость  у грузин и армян,изготавливаемая из грецких,  лесных орехов,  кунжута,  подсолнечника,  обжаренные и залитые мёдом или сахаром.  От себя добавила ягоды годжи! 

Ингредиенты
Основные
грецкие орехи100 г
семечки подсолнуха50 г
годжи1 шт.
мед100 г
сахар50 г
Дополнительно:
растительное масло1 ст. л.
ШАГ 1/11

Орехи поломать и обжарить с семечками на сухой сковороде.

ШАГ 2/11

Мед с сахаром поставить на огонь в кастрюльке с толстым дном.

ШАГ 3/11

Топить на маленьком огне до растворения сахарных кристалликов.

ШАГ 4/11

Высыпать обжаренные орехи, семечки, быстро перемешать.

ШАГ 5/11

Для цвета и энергии бросим горсть ягод годжи. Перемешиваем, снимаем с огня.

ШАГ 6/11

На доску или в форму кладём пергамент, смазываем его маслом и горячую массу выкладываем на бумагу. Руками приплюснем и сформируем типа квадрата (как в халве!), пока не остыло! Высота примерно 1 см.

ШАГ 7/11

Берём острый нож или вот такой для пиццы...

ШАГ 8/11

Пока не остыло, проводим роликом по пласту, деля его на любые порционные кусочки.

ШАГ 9/11

Даём остыть,отделяем от пергамента и переносим на тарелочку. Особо нетерпеливым можно снять пробу)))

ШАГ 10/11

Ягоды годжи хороши в межсезонье: могут быть средством профилактики респираторных заболеваний и укрепления иммунитета, так как содержат высокие дозы аскорбиновой кислоты и железа, улучшающего усвоение витамина С организмом, улучшают зрение и состояние кожи, повышают физическую выносливость и устойчивость к стрессам, замедляют процессы старения, способствуют снижению сахара в крови...

ШАГ 11/11

Кому интересно,можно посмотреть сладкий суп, в который я тоже добавляла эти ягодки))) http://www.edimdoma.ru/retsepty/66910-sladkiy-sup-s-risom-fruktami-i-yagodami