

Простая в приготовлении и вкусная и сытная запеканка из пасты и овощей) отличный вариант для семейного обеда или ужина, особенно в будние дни, когда не хочется долго у плиты стоять) и витаминов в ней много, и клетчатки благодаря пасте, особенно, если взять ее цельнозерновой вариант.
Я ее уже за последнее время 2 раза готовила, нам она очень нравится; поэтому хотела бы ее предложить и Вам)
паста | 350 г |
брокколи свежая | 200 г |
лук-шалот | 2 шт. |
панчетта | 100 г |
помидоры вяленые | 100 г |
петрушка | 0,5 пучок |
молоко | 250 мл |
яйцо | 2 шт. |
перец | 1 по вкусу |
паприка | 1 по вкусу |
сыр | 50 г |
Для данного рецепта подойдет любая короткая паста - бантики, фюзилли, рожки и т.д. Готовим пасту аль денте и откидываем ее на дуршлаг.
Брокколи разбираем на небольшие соцветия и бланшируем их в кипящей соленой воде минуты 3. Можно ее ближе к концу приготовления пасты добавить в кастрюлю. Сливаем воду.
Лук шалот мелко рубим. Панчетту режем кубиками (часто она уже в таком виде и продается). В рецепте их так и добавляют в гратен. Я же решила лук и панчетту немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Вяленые помидоры режем средне. Петрушку рубим.
Разогреваем духовку до 200 гр. Взбиваем молоко с яйцами. Добавляем по вкусу соль, перец, паприку.
Трем сыр. Думаю, можно брать по своему вкусу. В рецепте и у меня был эмменталь (у меня еще в смеси с пармезаном).
Выкладываем в смазанную маслом небольшую форму для гратена (или в несколько порционных) пасту, овощи, панчетту и петрушку. Можно их выкладывать слоями или все перемешать. Заливаем молочно-яичной смесью, посыпаем сыром и запекаем примерно 30 минут.
Подаем сразу же. Приятного аппетита)