


яблоки нетвердых сортов | 3 шт. |
сахар | 2 ч. л. |
изюм черный | 2 ст. л. |
корица молотая | 0,5 ч. л. |
лимонная цедра | 0,25 ч. л. |
сахарная пудра | 1 по вкусу |
сахар белый | 4 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
мука | 450 г |
яйца куриные | 1 шт. |
сливочное масло | 50 г |
молоко 2,5% | 250 мл |
дрожжи сухие | 10 г |
сахар белый | 1 ч. л. |
мука | 1 ч. л. |
В первую очередь займемся опарой. Для этого, в теплое молоко нужно добавить дрожжи, сахар и муку. Хорошо все перемешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15 минут.
Вот такая пышная шапочка должна получиться.
Затем выливаем нашу опару в большую миску, добавляем к ней сахар, соль, яйцо, растопленное теплое сливочное масло, и постепенно добавляем просеянную муку. Много муки класть не стоит, лучше пусть тесто будет немного липнуть к рукам, чем будет очень крутым. Чтоб не “забивать” тесто лишней мукой во время замеса, лучше не подсыпать муку, а подливать на стол немного растительного масла. Тесто кладем в кастрюлю, накрываем чистым, сухим полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа. Через час тесто нужно обмять.
Пока тесто отдыхает. Смешать сахар, корицу, цедру и изюм.
Яблоки помыть, и вырезать у них семенную коробочку, при этом не повредив дно. И начинить начинкой из сахара и изюма.
Фольгу разложить на столе, блестящей стороной вверх. В середине фольги, положить 0,5 ч.л. сливочного масла и размазать его слегка.
На масло кладем яблоко с начинкой и и заворачиваем фольгу так, чтобы получились высокие бортики. Запекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке 30-40 мин.
Вот и тесто подошло.
Отщипываем не большой кусочек теста, размером с апельсин и откладываем его в сторону. Остальное тесто раскатываем в виде овала. Запеченные яблоки размять вилкой и посыпать ,если нужно сахарной пудрой. Далее отступаем от края теста 2 см. и формируем овал из яблок. И заворачиваем края теста внутрь.
Вот что получилось..
Теперь в пустую серединку кладем два джема. У меня был клубничный и черничный.
Из отложенного теста, делаем решетку, которую выкладываем поверх джема. Смазываем верх пирога желтком и ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку, на 30-40 минут. Когда пирог зарумянится, значит он готов. Приятного аппетита!!!