


Хамон - традиционный испанский деликатес. Окорок для него получают из определенных пород свиней, вскормленных желудями. Готовится хамон долго, на это уходит почти целый год. Вначале окорок засаливают, чтобы убрать влагу, затем в течение 9 месяцев сушат, и только после этого подвешивают вызревать в погребах. Готовый хамон при подаче должен быть нарезан исключительно тонко. Нарезкой занимаются специально обученные мастера. В принципе, хамон хорош и в чистом виде, однако испанская кухня предлагает интересный рецепт, имеющий название “Хамон с дыней”. Вроде бы не сочетаемые продукты, но получилось очень вкусно! Оформление закуски авторское.
хамон | 200 г |
дыня | 1 кг |
лимоны | 0,5 шт. |
лук зеленый | 3 стебель |
оливковое масло | 3 ст. л. |
винный уксус белый | 0,5 ст. л. |
соль | 1 по вкусу |
перец | 1 по вкусу |
оливки без косточек | 10 шт. |
Дыню очистить от семян, отрезать несколько долек и порезать на кусочки. Часть дыни оставить, это будет наш корабль.
Сложить кусочки дыни в тарелку, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Смешать оливковое масло, белый винный уксус, сок лимона, посолить и поперчить по вкусу и вылить соус к дыне, перемешать и поставить мариноваться в холодильник на 1-2 часа.
Хамон нарезать тонкими полосками. Обернуть кусочек дыни пластинкой хамона и закрепить шпажкой. Я оформила подачу закуски в виде парусника, дополнительно украсив блюдо оливками. Приятного аппетита!