


сливы | 750 г |
мармелад | 150 г |
марципан | 100 г |
сахар | 50 г |
молоко | 200 мл |
соль | 1 щепотка |
мак молотый | 150 г |
яйцо | 1 шт. |
корица молотая | 1 щепотка |
пшеничная мука | 375 г |
дрожжи сухие | 7 г |
сливочное масло | 100 г |
соль | 1 щепотка |
сахар | 40 г |
молоко | 125 мл |
Для теста смешать просеянную муку с дрожжами. У меня сухих не оказалось, поэтому взяла 41г свежих, развела теплым молоком, добавила ложку сахара и поставила на 10-15 мин в тёплое место. Если работаете с сухими дрожжами, то вмешайте их прямо в муку, добавьте желтки(комнатной температуры), размягченное масло, соль, сахар и молоко и вымесите гладкое тесто.
Тесто накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место на расстойку на 1 час.
Для маковой начинки разотрите марципан с сахаром.
Молоко со щепоткой соли доведите до кипения, всыпьте мак и тщательно размешайте.
Вмешайте кусочкам марципан и венчиком вымешайте до однородности.
Когда масса остынет, вмешайте корицу и яйцо.
Сливу помыть, вынуть косточку, разрезать на половинки, но не до конца, если слива крупная, то на четвертинки.
Тесто раскатать на присыпаной мукой поверхности в прямоугольник 30×40 см. Разрезать на три одинаковые по ширине полоски.
Маковую начинку распределить по середине каждой полоски. Смазать края теста молоком и свернуть в рулеты, немного прижать и перевернуть швом вниз.
Форму обильно смазать маслом. Первый рулет выложить по кругу.
От второго рулета отрезать недостающий кусочек и восполнить им круг. Второй целый рулет выложит в середину, а обрезанный в центр формы.
Рулеты занимают достаточно много места, поэтому я их выкладывала не "лёжа", а "стоя".
Сливы втыкать внахлёст, очень плотно. Все 750 г у меня не вместились, хотя очень старалась))
Острым ножом прорезать в тесте шлиц, смазать молоком и выпекать в разогретой до 180 ° духовке около 30-40 мин.
Последние 10 мин возможно придётся прикрыть тарт фольгой, чтобы верх не подгорел.
Для придания тарту "товарного вида" нужно взять абрикосовый мармелад, разбавить его 1-2 ложками кипятка, тщательно размешать, чтобы не было комков и смазать ещё горячий тарт мармеладом.
Угощайтесь! Приятного аппетита!