

Предлагаю вашему вниманию,традиционный свадебный пирог, греков Приазовья. Его печет мама жениха к свадебному столу,чтобы у молодой семьи всегда был достаток и благополучие! Пирог,не смотря на свой простой состав,невероятно вкусный и воздушный. Его лучше кушать,пока он еще теплый,тогда он особенно вкусный. Мы его прямо рвем руками,разбираем на волокна,они тоненькие,словно паутинка. Пирог получается не маленьким,помещается на весь противень,так что можно угостить всех родных или уменьшить норму.Прошу прощения за ночные фото,фотографировала пол лампой,держа поднос в одной руке,а фотоаппарат в другой! Приятного аппетита!!!
яйцо | 3 шт. |
дрожжи свежие | 30 г |
сахар | 0,5 стакан |
сливочное масло | 150 г |
мука | 700 г |
молоко | 1 стакан |
Молоко,хорошо нагреть,чтобы было горячее,развести в нем сахар и щепотку соли.Пока сахар растворится,молоко немного остынет и можно добавить дрожжи,размешать тщательно.
Растопить сливочное масло и добавить к молоку 2-3 столовые ложки. Остальное оставить для смазывания листов теста.
Отдельно взбить 2 яйца,комнатной температуры и ввести к молоку с дрожжами и маслом.
Добавляем пол килограмма муки,предварительно просеяв.
Подсыпая муку,замешиваем крутое тесто. Отправляем его в миску,накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место,пока тесто не подойдет.
Стол посыпаем мукой,тесто делим на три равные части.
Берем один кусочек теста и тоненько его раскатываем. Не бойтесь,тесто очень хорошо раскатывается. Убираем пласт теста в сторону и также раскатываем еще два.
Смазать лист растопленным маслом.
Положить сверху второй,также смазать и третий и тоже смазать маслом.
Скручиваем листы рулетом.
Рулет нужно перекрутить,как мы выкручиваем бельё,вот так нужно завернуть тесто,без фанатизма,не нужно его прямо рвать,так слегка!
Завернуть его по кругу,поджав под низ кончики. Выложить его на противень смазанный маслом. Поставить в теплое место,чтобы наш пирог подошел в два раза.Когда пирог подойдет,смазать его взбитый яйцом.
Выпекать при 175 С. в предварительно разогретой духовке. 45-50 минут. Вынуть и остудить немного, минут 5-10.
Затем режем на порционные куски,он очень воздушный,поэтому,не так просто его порезать.
Вот так я его и кушаю,разбирая руками на листочки тончайшего и воздушного пирога! Приятного всем аппетита!!!