Апельсиново-имбирные капкейки с тыквенным сабайоном
Алина Долидзе
19 ноября 2014
Приготовление
1 час и 50 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Первые рецепты капкейков были записаны в поваренных книгах в 1796 и 1828 годах. Ингредиентами, как правило, служат сливочное масло, сахар, яйца и мука, хотя существует несколько различных рецептов.

В англоязычных странах капкейки часто подают на дни рождения.

В процессе приготовления этих чудесных маленьких кексов мне пришлось импровизировать (сказалось внутреннее волнение от участия в кулинарной битве!), поэтому данный рецепт можно считать авторским! 

Скажу по секрету, результат превзошел ожидания!

Попробуйте и Вы!!!

Ингредиенты
Итальянская меренга
яичные белки2 шт.
сахар120 г
вода40 г
Тесто для капкейков
сливочное масло150 г
сахарная пудра150 г
яйцо3 шт.
мука200 г
разрыхлитель5 г
апельсиновый сок30 г
апельсиновая цедра1 г
имбирь1 ч. л.
Тыквенный сабайон
тыква300 ст. л.
сахарная пудра50 г
сливки 33–35%50 г
ШАГ 1/15

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, пока масса не станет однородной и не посветлеет. Добавляем по одному куриные яйца и апельсиновый сок.

ШАГ 2/15

Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, имбирь, апельсиновую цедру.

ШАГ 3/15

Небольшими порциями вмешиваем сухие ингредиенты в масляно-яичную смесь. Тесто готово.

ШАГ 4/15

Порционные формы наполняем на 2/3 объема и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 25-30 мин., но точное время выпечки будет зависеть от вашей духовки, следите внимательно!

ШАГ 5/15

Готовые капкейки достаем из духовки и даем им полностью остыть. А тем временем займемся приготовлением тыквенного сабайона.

ШАГ 6/15

Тыкву очищаем и режем кусочками среднего размера. Форму для выпечки застилаем пергаментом, выкладываем тыкву, посыпаем немного сахарной пудрой и запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 мин. Готовую тыкву пюрируем погружным блендером.

ШАГ 7/15

Желатин заливаем 2-3 чайными ложками воды комнатной температуры и оставляем на 10 мин. Затем смесь прогреваем до полного растворения желатина (не доводим до кипения!!!). Тыквенное пюре доводим до кипения, соединяем с прогретым желатином и охлаждаем на ледяной бане. Отдельно взбиваем сливки с 1 ст.л. сахарной пудры до устойчивых пик.

ШАГ 8/15

Теперь варим сахарный сироп для нашей меренги. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, наливаем воду и ставим на сильный огонь. Помешиваем, чтобы сахар растворился. Когда вода закипит, уменьшаем огонь и оставляем сироп вариться до плавного кипения и загустения (до 118 градусов или пробы на "мягкий шарик"). Важно! Как только сахар распустился в воде полностью, сироп уже нельзя трогать, мешать, опускать в него ложку - это может вызвать кристаллизацию сиропа.

ШАГ 9/15

Готовый сахарный сироп вливаем тонкой струйкой во взбивающиеся в чаше комбайна белки. Первые две минуты взбиваем меренгу на высоких оборотах, затем уменьшаем скорость и продолжаем взбивать массу до полного остывания. Меренга готова.

ШАГ 10/15

Готовую меренгу делим на две части. Тыквенное пюре соединяем со взбитыми сливками и 1/2 частью меренги. Аккуратно вымешиваем силиконовой лопаткой. Тыквенный сабайон готов. Вторую часть меренги на время убираем, она понадобится нам для украшения капкейков.

ШАГ 11/15

Теперь маленьким ножом делаем недольшие углубления в центре каждого капкейка, с помощью кондитерского шприца выкладываем тыквенный сабайон и отправляем капкейки в холодильник на 10-15 мин.

ШАГ 12/15

Через 15 мин. достаем капкейки из холодильника и с помощью фигурной насадки украшаем верх каждого кексика итальянской меренгой и посыпаем апельсиновой цедрой.

ШАГ 13/15

Приятного всем аппетита!

ШАГ 14/15

А вот такой капкейк в разрезе (разломе!)

ШАГ 15/15

И еще!