Террин из курицы с шампиньонами и оливками
Мальва
18 ноября 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Хочу вам предложить попробовать в качестве холодной закуски террин (фр.terrine), который вполне может украсить ваш праздничный стол  или просто семейный ужин. Ведь он такой яркий и нарядный, в нем много любимых вкусов в полной гармонии. Может, поэтому  террины как-то незаметно прижились на моей кухне, к тому же это - неплохая замена привычной колбасе. Мне нравится, что можно разнообразить не только фарш или нарезку в нем из рыбы, мяса, овощей, но и другие наполнители – зелень, оливки, каперсы, фисташки, кедровые орешки,  приправы по вкусу. В этот раз мне захотелось попробовать приготовить террин, сочетающий куриное филе в виде фарша и нарезки кусочками (примерно в пропорции 3:1). Не только  белок, но и сам фарш играют связующую роль в нем. Осторожно с добавлением соли: ее содержится значительное количество в грудинке, беконе.






 

Ингредиенты
Основные
филе куриное830 г
грудинка варено-копченая170 г
бекон200 г
оливки без косточек50 г
яйцо1 шт.
сливки 20%4 ст. л.
шампиньоны300 г
лук репчатый0,3 шт.
шпинат1 пучок
петрушка3 веточка
каперсы1 ч. л.
оливковое масло1 ст. л.
мускатный орех1 щепотка
соль0,5 ч. л.
перец черный свежемолотый0,3 ч. л.
ШАГ 1/14

Подготовить все необходимое. Грибы помыть, нарезать пластинами.

ШАГ 2/14

Филе куриных грудок разделить на две неравные части. Одну из них (580 г) – прокрутить через мясорубку, прокрутить также репчатый лук, другую (250 г) – нарезать мелкими кубиками. Куриный фарш посолить (немного, если требуется), поперчить, добавить мускатный орех, белок куриного яйца, сливки, перемешать.

ШАГ 3/14

Смешать кубики куриного филе с фаршем.

ШАГ 4/14

Добавить порезанные колечками оливки и порезанную кубиками варено-копченую грудинку.

ШАГ 5/14

Грибы приготовить на оливковом масле на разогретой сковороде. Дать немного остыть. Добавить грибы. Шпинат помыть, порезать. Подмешать к фаршу.

ШАГ 6/14

Форму выстелить внахлест тонкими пластинами бекона. Пластины нужно расположить таким образом, чтобы частично они свисали с краев формы.

ШАГ 7/14

Выложить на бекон начинку, сначала половину, немного прижать руками, чтобы она была более плотной. Потом вторую часть, тоже прижать немного.

ШАГ 8/14

Накрыть свисающими пластинами бекона. Начинка должна быть полностью закрыта.

ШАГ 9/14

Сделать «крышечку» из фольги с дырочками для выхода пара.

ШАГ 10/14

Духовку разогреть до 160 градусов. Поставить на водяную баню форму с террином на 60 минут (вода должна доходить минимально до 1/3 высоты формы с террином). Вынуть форму с террином из духовки, снять с него фольгу, аккуратно убрать водяную баню и поместить наш террин снова в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15 - 20. Выключить духовку.

ШАГ 11/14

Дать остыть при комнатной температуре. Если вы не будете сливать образовавшуюся после запекания жидкость, у вас будет в конце процесса приготовления небольшое количество желе (после того, как террин будет вынут из холодильника). Положить сверху (на дощечку, фольгу) груз весом примерно 800 г . Груз должен быть расположен равномерно. Я использую рис в двойном целлофановом пакете, который кладу на фольгу. После полного остывания убрать в холодильник минимум на 10 часов.

ШАГ 12/14

Вынуть из холодильника. Аккуратно перевернуть форму.

ШАГ 13/14

Украсить измельченной зеленью петрушки, каперсами и оливками.

ШАГ 14/14

Приятного аппетита!