

Хочу вам предложить попробовать в качестве холодной закуски террин (фр.terrine), который вполне может украсить ваш праздничный стол или просто семейный ужин. Ведь он такой яркий и нарядный, в нем много любимых вкусов в полной гармонии. Может, поэтому террины как-то незаметно прижились на моей кухне, к тому же это - неплохая замена привычной колбасе. Мне нравится, что можно разнообразить не только фарш или нарезку в нем из рыбы, мяса, овощей, но и другие наполнители – зелень, оливки, каперсы, фисташки, кедровые орешки, приправы по вкусу. В этот раз мне захотелось попробовать приготовить террин, сочетающий куриное филе в виде фарша и нарезки кусочками (примерно в пропорции 3:1). Не только белок, но и сам фарш играют связующую роль в нем. Осторожно с добавлением соли: ее содержится значительное количество в грудинке, беконе.
филе куриное | 830 г |
грудинка варено-копченая | 170 г |
бекон | 200 г |
оливки без косточек | 50 г |
яйцо | 1 шт. |
сливки 20% | 4 ст. л. |
шампиньоны | 300 г |
лук репчатый | 0,3 шт. |
шпинат | 1 пучок |
петрушка | 3 веточка |
каперсы | 1 ч. л. |
оливковое масло | 1 ст. л. |
мускатный орех | 1 щепотка |
соль | 0,5 ч. л. |
перец черный свежемолотый | 0,3 ч. л. |
Подготовить все необходимое. Грибы помыть, нарезать пластинами.
Филе куриных грудок разделить на две неравные части. Одну из них (580 г) – прокрутить через мясорубку, прокрутить также репчатый лук, другую (250 г) – нарезать мелкими кубиками. Куриный фарш посолить (немного, если требуется), поперчить, добавить мускатный орех, белок куриного яйца, сливки, перемешать.
Смешать кубики куриного филе с фаршем.
Добавить порезанные колечками оливки и порезанную кубиками варено-копченую грудинку.
Грибы приготовить на оливковом масле на разогретой сковороде. Дать немного остыть. Добавить грибы. Шпинат помыть, порезать. Подмешать к фаршу.
Форму выстелить внахлест тонкими пластинами бекона. Пластины нужно расположить таким образом, чтобы частично они свисали с краев формы.
Выложить на бекон начинку, сначала половину, немного прижать руками, чтобы она была более плотной. Потом вторую часть, тоже прижать немного.
Накрыть свисающими пластинами бекона. Начинка должна быть полностью закрыта.
Сделать «крышечку» из фольги с дырочками для выхода пара.
Духовку разогреть до 160 градусов. Поставить на водяную баню форму с террином на 60 минут (вода должна доходить минимально до 1/3 высоты формы с террином). Вынуть форму с террином из духовки, снять с него фольгу, аккуратно убрать водяную баню и поместить наш террин снова в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15 - 20. Выключить духовку.
Дать остыть при комнатной температуре. Если вы не будете сливать образовавшуюся после запекания жидкость, у вас будет в конце процесса приготовления небольшое количество желе (после того, как террин будет вынут из холодильника). Положить сверху (на дощечку, фольгу) груз весом примерно 800 г . Груз должен быть расположен равномерно. Я использую рис в двойном целлофановом пакете, который кладу на фольгу. После полного остывания убрать в холодильник минимум на 10 часов.
Вынуть из холодильника. Аккуратно перевернуть форму.
Украсить измельченной зеленью петрушки, каперсами и оливками.
Приятного аппетита!