![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/cooking-time-81c526203b2f3bb1180c0240944cb0849c7872f3b237d76fdd129f8a2e768c2b.png)
![](https://e1.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/prepare-time-b63e22a92a4aec9df441513c56e03518459f44cffb64edb5c971fbce8631e347.png)
![](https://e2.edimdoma.ru/assets/elements/entry-stats/persons-count-5e25f8cd5704a81b6884b75577b03b6f57c7314561389aded35f35ab17ab130e.png)
Я никогда в жизни не пекла домашний хлеб. И вот, наконец, решилась!)))
Нежный, мягкий, пушистый, с легкой ноткой какао, он просто идеален для тостов! Да и просто так, с чаем - очень хорош!
Рцепт этого хлеба придумала Леночка F (Elena F).
Лена, от всей души благодарю за вдохновение и рецепт вкусного домашнего хлеба!
вода | 280 мл |
какао-порошок | 1 ст. л. |
пшеничная мука | 400 г |
соль | 1 ч. л. |
сахар | 20 г |
оливковое масло | 40 мл |
дрожжи сухие | 6 г |
Смешать теплую воду и дрожжи, добавить 120 г. просеянной муки. Размешать и дать 15 минут постоять в теплом месте.
Когда опара подойдет, добавить оливковое масло, сахар и соль.
Разделить опару на две части. В одну часть добавить какао. Размешать.
Оставшуюся муку разделить на две части и добавить к темной и светлой опаре. Замесить два вида теста. Муку стараемся не подсыпать. Если тесто липнет, то руки смазать маслом. Выложить тесто в миску, разделив пленкой. Оставить подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв миску полотенцем.
Через час тесто слегка вымесить и разделить на равное количество шариков. Получается 8 темных и 8 светлых.
Форму (10х24 см) промазать маслом, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Выложить шарики в шахматном порядке в один слой.
Сверху выложить еще один слой. Темные шарики выкладываем на светлые, светлые на темные.
Убрать в теплое место и дать подняться тесту. Поставить в духовку, разогретую до 200 град. на 15 минут. Затем убавить температуру до 180 град. и выпекать еще 25 минут.
Вот и готов наш красавчик-хлебушек! ))) Остудить его прямо в форме, накрыв полотенцем.
Нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться!))) Приятного аппетита!
С эти хлебом можно приготовить любые тосты и бутерброды -сладкие и не сладкие, намазать джем, варенье, паштет и т.д. Вкусно, очень!