Тостовый хлеб с какао
Стелла
19 ноября 2014
Приготовление
2 часа и 40 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
10 персон

Я никогда в жизни не пекла домашний хлеб. И вот, наконец, решилась!)))
Нежный, мягкий, пушистый, с легкой ноткой какао, он просто идеален для тостов! Да и просто так, с чаем - очень хорош!
Рцепт этого хлеба придумала Леночка F (Elena F).
Лена, от всей души благодарю за вдохновение и рецепт вкусного домашнего хлеба!

Ингредиенты
Основные
вода280 мл
какао-порошок1 ст. л.
пшеничная мука400 г
соль1 ч. л.
сахар20 г
оливковое масло40 мл
дрожжи сухие6 г
ШАГ 1/11

Смешать теплую воду и дрожжи, добавить 120 г. просеянной муки. Размешать и дать 15 минут постоять в теплом месте.

ШАГ 2/11

Когда опара подойдет, добавить оливковое масло, сахар и соль.

ШАГ 3/11

Разделить опару на две части. В одну часть добавить какао. Размешать.

ШАГ 4/11

Оставшуюся муку разделить на две части и добавить к темной и светлой опаре. Замесить два вида теста. Муку стараемся не подсыпать. Если тесто липнет, то руки смазать маслом. Выложить тесто в миску, разделив пленкой. Оставить подниматься в теплом месте на 1 час, накрыв миску полотенцем.

ШАГ 5/11

Через час тесто слегка вымесить и разделить на равное количество шариков. Получается 8 темных и 8 светлых.

ШАГ 6/11

Форму (10х24 см) промазать маслом, на дно положить промасленную пекарскую бумагу. Выложить шарики в шахматном порядке в один слой.

ШАГ 7/11

Сверху выложить еще один слой. Темные шарики выкладываем на светлые, светлые на темные.

ШАГ 8/11

Убрать в теплое место и дать подняться тесту. Поставить в духовку, разогретую до 200 град. на 15 минут. Затем убавить температуру до 180 град. и выпекать еще 25 минут.

ШАГ 9/11

Вот и готов наш красавчик-хлебушек! ))) Остудить его прямо в форме, накрыв полотенцем.

ШАГ 10/11

Нарезать тонкими ломтиками и наслаждаться!))) Приятного аппетита!

ШАГ 11/11

С эти хлебом можно приготовить любые тосты и бутерброды -сладкие и не сладкие, намазать джем, варенье, паштет и т.д. Вкусно, очень!