Торт «Медовый восторг»
ярослава
23 ноября 2014
Приготовление
2 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

У нас на сайте много рецептов медовых тортов, я, честно, перечитала все рецепты (мне так показалось) и решила предложить еще один вариант любимого торта.
В этом рецепте мало масла и меда, а крем нежнее нежного, воздушный, со вкусом йогурта. Рецепт привожу на диаметр торта 24 см, должно выйти четыре коржа (у меня диаметр был побольше, все увеличила в 1,5 раза). За рецепт благодарю Марию DolceVita.

Ингредиенты
Пропитка коржей
мед1 ст. л.
вода2 ст. л.
Крем
йогурт1 л
сливки 33–35%250 мл
сахар0,25 стакан
Коржи
мука300 г
мед1 ст. л.
сахар коричневый150 г
сода1 ч. л.
яйца куриные2 шт.
соль1 по вкусу
сливочное масло25 г
Начинка
курага15 шт.
сливочное масло0,5 ст. л.
лимонный сок50 мл
абрикосовый джем100 г
сахар5 г
ШАГ 1/17

Коржи: Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню на медленный огонь. Взбить все миксером до получения пышной белой массы и полного растворения сахара.

ШАГ 2/17

Добавить мед и мягкое сливочное масло, снова перемешать.

ШАГ 3/17

Постепенно по частям добавить просеянную муку с содой и солью и перемешать лопаткой.

ШАГ 4/17

Получается густое тесто. Огонь на плите выключить, но емкость с тестом не снимать с водяной бани, пусть постоянно стоит в тепле.

ШАГ 5/17

На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. 1/4 теста распределить равномерно тонким слоем. Выпекать в духовке при 180–200°C.

ШАГ 6/17

Корж печется около 5–7 минут.

ШАГ 7/17

Также испечь остальные коржи и остудить их. Они поднимаются около 7 мм 1 см высотой.

ШАГ 8/17

Желатин заранее замочить в небольшом количестве воды (как указано в инструкции). Курагу нарезать на маленькие кусочки, смешать с остальными ингредиентами. Нагреть на небольшом огне, выключить, смешать с набухшим желатином, перемешать до растворения желатина.

ШАГ 9/17

Остудить начинку, чтобы желатин начал схватываться.

ШАГ 10/17

Йогурт выложить на сито, застеленное несколькими слоями марли, и подставить снизу емкость для стекающей сыворотки. Убрать в холодильник на 2–3 часа. После отделения сыворотки получается густая масса, похожая на творожный сыр.

ШАГ 11/17

Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить йогурт, (пробуйте на вкус, но не переборщите с сахаром, коржи достаточно сладкие), аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.

ШАГ 12/17

Получается воздушный нежный крем.

ШАГ 13/17

Для пропитки коржей мед и воду слегка нагреть и перемешать.

ШАГ 14/17

Коржи положить один на другой и слегка обрезать края. Корж смазать медовым сиропом.

ШАГ 15/17

Выложить часть крема.

ШАГ 16/17

Положить второй корж, выложить на него всю начинку из кураги. Положить третий корж, смазать медовым сиропом, выложить крем.

ШАГ 17/17

И, наконец, четвертый корж немного пропитать сиропом, оставшимся кремом обмазать весь торт. Украсить по желанию. Убрать в холодильник на несколько часов.