


У нас на сайте много рецептов медовых тортов, я, честно, перечитала все рецепты (мне так показалось) и решила предложить еще один вариант любимого торта.
В этом рецепте мало масла и меда, а крем нежнее нежного, воздушный, со вкусом йогурта. Рецепт привожу на диаметр торта 24 см, должно выйти четыре коржа (у меня диаметр был побольше, все увеличила в 1,5 раза). За рецепт благодарю Марию DolceVita.
мед | 1 ст. л. |
вода | 2 ст. л. |
йогурт | 1 л |
сливки 33–35% | 250 мл |
сахар | 0,25 стакан |
мука | 300 г |
мед | 1 ст. л. |
сахар коричневый | 150 г |
сода | 1 ч. л. |
яйца куриные | 2 шт. |
соль | 1 по вкусу |
сливочное масло | 25 г |
курага | 15 шт. |
сливочное масло | 0,5 ст. л. |
лимонный сок | 50 мл |
абрикосовый джем | 100 г |
сахар | 5 г |
Коржи: Яйца смешать с сахаром, поставить на водяную баню на медленный огонь. Взбить все миксером до получения пышной белой массы и полного растворения сахара.
Добавить мед и мягкое сливочное масло, снова перемешать.
Постепенно по частям добавить просеянную муку с содой и солью и перемешать лопаткой.
Получается густое тесто. Огонь на плите выключить, но емкость с тестом не снимать с водяной бани, пусть постоянно стоит в тепле.
На бумаге для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. 1/4 теста распределить равномерно тонким слоем. Выпекать в духовке при 180–200°C.
Корж печется около 5–7 минут.
Также испечь остальные коржи и остудить их. Они поднимаются около 7 мм 1 см высотой.
Желатин заранее замочить в небольшом количестве воды (как указано в инструкции). Курагу нарезать на маленькие кусочки, смешать с остальными ингредиентами. Нагреть на небольшом огне, выключить, смешать с набухшим желатином, перемешать до растворения желатина.
Остудить начинку, чтобы желатин начал схватываться.
Йогурт выложить на сито, застеленное несколькими слоями марли, и подставить снизу емкость для стекающей сыворотки. Убрать в холодильник на 2–3 часа. После отделения сыворотки получается густая масса, похожая на творожный сыр.
Сливки взбить с сахаром до устойчивых пиков. Добавить йогурт, (пробуйте на вкус, но не переборщите с сахаром, коржи достаточно сладкие), аккуратно перемешивая ложкой снизу вверх.
Получается воздушный нежный крем.
Для пропитки коржей мед и воду слегка нагреть и перемешать.
Коржи положить один на другой и слегка обрезать края. Корж смазать медовым сиропом.
Выложить часть крема.
Положить второй корж, выложить на него всю начинку из кураги. Положить третий корж, смазать медовым сиропом, выложить крем.
И, наконец, четвертый корж немного пропитать сиропом, оставшимся кремом обмазать весь торт. Украсить по желанию. Убрать в холодильник на несколько часов.