

Я очень долго искала такой рецепт правильного датского теста и нашла у сестры Сандры Баллок, а она его в тетради своей матери. С этим тестом, как и с любым слоёным,))) придётся повозиться, но результат превзойдёт все ожидания. Оно идеально подходит, как для круассанов, так и пирожков с различной сладкой начинкой. Мне же оно было нужно для знаменитых датских булочек с пеканом и кленовым сиропом. (Смотри следующий мой рецепт). Понадобится линейка или рулетка. Масло для блока должно быть чуть прохладнее комнатной температуры. И ещё: 7 г сливочного масла - это 1 столовая ложка.
молоко 3,2% | 115 мл |
вода | 115 мл |
яйца куриные крупные | 1 шт. |
ванильный экстракт | 0,5 ч. л. |
мука | 500 г |
сахар | 50 г |
дрожжи сухие | 1,5 ч. л. |
соль | 0,5 ч. л. |
сливочное масло | 7 г |
сливочное масло | 225 г |
мука | 30 г |
В одной миске смешать воду, молоко, ваниль и яйцо, в другой муку, сахар, соль и дрожжи. Жидкие ингредиенты добавить к сухим и смешивать миксером на маленькой скорости 5 минут. Затем добавить масло и смешивать ещё 5 минут, пока тесто не станет гладким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и охладить в течении 20 минут.
В это время приготовить масляный блок. Масло нарезать на маленькие кусочки, добавить муку и миксером медленно смешивать до однородной массы.
Выложить масло на большой лист пергамента, накрыть таким же вторым листом. Скалкой раскатать масло в пласт 20х30 см и разрезать его на 2 части по 20х15 см, обернуть плёнкой поверх пергамента и убрать в морозильную камеру на 5 минут.
Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник 23х46 см. Одну часть масляного блока положить на середину.
Накрыть левой половиной теста, затем положить сверху вторую часть масляного блока, накрыть его правой половиной теста.
По периметру тесто защипать герметично, обернуть плёнкой и охладить в течении 20 минут.
Затем переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать до 20х45 см.Сложить в 4 слоя: сначала от краёв к центру,
потом одну половину на другую. Обернуть и охладить 20 минут. Последнюю процедуру повторить ещё раз. Не забывайте про заворачивание в плёнку.
И, наконец, раскатать тесто в прямоугольник 10х22 см, сложить вдвое, обернуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. (На фото тесто после 2-х часов в холодильнике).
Так оно выглядит на разрезе. Перед использование готовое тесто раскатать до нужной толщины, но не менее 3 мм.