Датское слоеное тесто
*Elenissima*
09 декабря 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Я очень долго искала такой рецепт правильного датского теста и нашла у сестры Сандры Баллок, а она его в тетради своей матери. С этим тестом, как и с любым слоёным,))) придётся повозиться, но результат превзойдёт все ожидания. Оно идеально подходит, как для круассанов, так и пирожков с различной сладкой начинкой. Мне же оно было нужно для знаменитых датских булочек с пеканом и кленовым сиропом. (Смотри следующий мой рецепт). Понадобится линейка или рулетка. Масло для блока должно быть чуть прохладнее комнатной температуры. И ещё: 7 г сливочного масла - это 1 столовая ложка.

Ингредиенты
Для теста
молоко 3,2%115 мл
вода115 мл
яйца куриные крупные1 шт.
ванильный экстракт0,5 ч. л.
мука500 г
сахар50 г
дрожжи сухие1,5 ч. л.
соль0,5 ч. л.
сливочное масло7 г
Для масляного блока
сливочное масло225 г
мука30 г
ШАГ 1/10

В одной миске смешать воду, молоко, ваниль и яйцо, в другой муку, сахар, соль и дрожжи. Жидкие ингредиенты добавить к сухим и смешивать миксером на маленькой скорости 5 минут. Затем добавить масло и смешивать ещё 5 минут, пока тесто не станет гладким. Завернуть тесто в пищевую плёнку и охладить в течении 20 минут.

ШАГ 2/10

В это время приготовить масляный блок. Масло нарезать на маленькие кусочки, добавить муку и миксером медленно смешивать до однородной массы.

ШАГ 3/10

Выложить масло на большой лист пергамента, накрыть таким же вторым листом. Скалкой раскатать масло в пласт 20х30 см и разрезать его на 2 части по 20х15 см, обернуть плёнкой поверх пергамента и убрать в морозильную камеру на 5 минут.

ШАГ 4/10

Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник 23х46 см. Одну часть масляного блока положить на середину.

ШАГ 5/10

Накрыть левой половиной теста, затем положить сверху вторую часть масляного блока, накрыть его правой половиной теста.

ШАГ 6/10

По периметру тесто защипать герметично, обернуть плёнкой и охладить в течении 20 минут.

ШАГ 7/10

Затем переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатать до 20х45 см.Сложить в 4 слоя: сначала от краёв к центру,

ШАГ 8/10

потом одну половину на другую. Обернуть и охладить 20 минут. Последнюю процедуру повторить ещё раз. Не забывайте про заворачивание в плёнку.

ШАГ 9/10

И, наконец, раскатать тесто в прямоугольник 10х22 см, сложить вдвое, обернуть плёнкой и убрать в холодильник минимум на 2 часа. (На фото тесто после 2-х часов в холодильнике).

ШАГ 10/10

Так оно выглядит на разрезе. Перед использование готовое тесто раскатать до нужной толщины, но не менее 3 мм.