
Морковно-апельсиновые кексы
Елена-Шоколад
27 ноября 2014

Подготовка
меньше, чем 1 секунду

Рецепт на
12 персон
Хочу предложить Вашему вниманию супервкусные морковные кексы. Да еще и с творогом! «А где морковка?», - спросили меня мои близкие (повторив памятное название торта от Элиссы), после того, как попробовали кексы, и я сказала из чего они. Морковь совсем не чувствуется, а лишь придаёт влажность тесту, а апельсиновая цедра благоухает. И от неё благоухает - всё вокруг. Ну а соус… соус добавляет вкусовые нюансы. Соус делать обязательно! За рецепт спасибо блоггеру morozzzco.
Лучше всего выпекать в стандартных формочках для маффинов или форме с дыркой среднего размера. В прямоугольной форме для хлеба может хорошо не пропечься, а верх подгореть. Всего нам понадобится 2 апельсина, не знаю как это написать в ингредиентах - всю их цедру и сок от половины апельсина в тесто, а оставшийся сок в соус.
Ингредиенты
Основные
морковь тертая | | 1,333 стакан |
растительное масло | | 0,5 стакан |
ШАГ 1/12
Включить разогреваться духовку до 200 градусов.
Морковь натереть на самой мелкой тёрке, я измельчила в блендера. 1 1/3 стакана это около 300 гр.
ШАГ 2/12
В миску просеять муку, добавить разрыхлитель, корицу, соль, ванильный сахар и манку.
ШАГ 3/12
В другой миске на малой скорости миксера смешать творог с растительным маслом, сахаром (не стала бы не убавлять и не прибавлять кол-во сахара - ¾ стакана в самый раз, если что - соус сладкий) и соком половинки апельсина.
ШАГ 5/12
Потихоньку взбивая, постепенно добавить мучную смесь.
ШАГ 6/12
В самом конце добавить морковь, апельсиновую цедру с 2 апельсинов и перемешать уже силиконовой лопаткой.
ШАГ 7/12
Выложить массу в формочки, смазанные маслом (если силиконовые – то смазывать не надо) и выпекать в духовке ок. 25-30 мин. У меня силиконовые формочки среднего размера (диаметр дна 6 см, высота 4,5 см) пеклись 27 минут. А те малыши всего-то 4,5 на 2 см выпекались 18 минут. Надо сказать, что те кексы, которые побольше, оказались вкуснее. Там было много "мякоти" - этого вкусного и ароматного теста. В малышах одни корочки и в данном случае это не так вкусно.
ШАГ 8/12
Пока кексы в духовке, приготовим сироп. В сотейнике на малом огне нагреть сок от 1.5 апельсина, насыпать сахар. Периодически помешивать. Довести до кипения, поварить 3-4 минуты и снять с огня. Оставить остывать.
ШАГ 9/12
Добавить сливки и размешать. Великолепный и ароматный соус готов!
ШАГ 10/12
Готовые кексы остудить в формочках, т.к. горячие могут поломаться. Еще тёплыми, прямо в формочках, проткните зубочисткой несколько раз до самого донышка и полейте сиропом. Дайте впитаться и остыть. Можно подавать. Угощайтесь!
ШАГ 12/12
Можно не поливать в формочках соусом, а нарезать кексы и подать соус отдельно в соуснике (или сразу полить) на тарелочку.