


Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!
фасоль белая | 400 г |
морковь | 2 шт. |
помидоры | 2 шт. |
сельдерей стебли | 3 шт. |
лук-порей | 1 стебель |
перец болгарский красный | 1 шт. |
оливковое масло | 5 ст. л. |
томатная паста | 1 ст. л. |
помидоры консервированные в собственном соку | 1 банка |
орегано сушеный | 1 щепотка |
сухой тимьян | 1 щепотка |
соль | 1 по вкусу |
сахар | 2 ст. л. |
перец черный свежемолотый | 1 по вкусу |
вода | 2,5 л |
лук репчатый | 1 шт. |
лимонный сок | 2 ст. л. |
растительное масло | 1 ч. л. |
Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде.
Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.
Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.
Болгарский перец порезать крупными кубиками.
Порезать сельдерей.
Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый).
И слегка припустить на оливковом масле.
Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами.
С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.
Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть.
Добавить морковь и варить 5-7 минут.
Затем положить лук-порей.
И томатную смесь.
Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
Замариновать лук. Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.
Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!