Фасолада
Елена
30 ноября 2014
Приготовление
1 час и 30 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
12 персон

Фасолада - один из популярных супов греческой и кипрской кухонь. Это, наверное, самое простое в приготовлении блюдо, которое идеально сочетается со свежим хлебом и оливками. Основных ингредиентов совсем немного - фасоль, морковь, сельдерей, лук, помидоры и оливковое масло. Фасоль греки называют «икрой бедных». Но даже перестав быть бедными, греки не смогли отвыкнуть от любимой фасолады. Очень вкусный, сытный и питательный суп. И, конечно, очень полезный!
 

Ингредиенты
Основные
фасоль белая400 г
морковь2 шт.
помидоры2 шт.
сельдерей стебли3 шт.
лук-порей1 стебель
перец болгарский красный1 шт.
оливковое масло5 ст. л.
томатная паста1 ст. л.
помидоры консервированные в собственном соку1 банка
орегано сушеный1 щепотка
сухой тимьян1 щепотка
соль1 по вкусу
сахар2 ст. л.
перец черный свежемолотый1 по вкусу
вода2,5 л
лук репчатый1 шт.
лимонный сок2 ст. л.
растительное масло1 ч. л.
ШАГ 1/16

Фасоль замочить на ночь в холодной кипяченой воде.

ШАГ 2/16

Воду слить, фасоль промыть. В кастрюлю налить 2,5 литра воды, положить фасоль и отправить на огонь. Дать закипеть, снять пену. Первые 10 минут варить на сильном огне. Убавить огонь и варить почти до готовности.

ШАГ 3/16

Пока варится фасоль, подготовить овощи. Морковь почистить и нарезать кольцами.

ШАГ 4/16

Болгарский перец порезать крупными кубиками.

ШАГ 5/16

Порезать сельдерей.

ШАГ 6/16

Кольцами порезать лук-порей (можно заменить на репчатый).

ШАГ 7/16

И слегка припустить на оливковом масле.

ШАГ 8/16

Свежие помидоры надрезать крест накрест. Опустить в кипяток на несколько секунд. Затем снять кожицу и порезать полукольцами.

ШАГ 9/16

С помидоров в собственном соку снять кожицу, пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить 1 ст. л. томатной пасты и свежие помидоры.

ШАГ 10/16

Когда фасоль почти сварится, запустить сельдерей и сладкий болгарский перец. Дать закипеть.

ШАГ 11/16

Добавить морковь и варить 5-7 минут.

ШАГ 12/16

Затем положить лук-порей.

ШАГ 13/16

И томатную смесь.

ШАГ 14/16

Только после этого посолить, добавить свежемолотый черный перец, 1 ст. л. сахара и сухие травки. Варить еще 7 минут. Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

ШАГ 15/16

Замариновать лук. Почистить, порезать кольцами. Выложить в банку, добавить 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, соль. Накрыть крышкой, встряхнуть и оставить мариноваться.

ШАГ 16/16

Фасоладу подавать с маринованным луком, свежим хлебом и оливками. Приятного аппетита!