Зимний пай из телятины и корешковых овощей
vicky
01 декабря 2014
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Предлагаю сегодня по-настоящему зимнее насыщенное вкусами и ароматами блюдо. Нежное, сочное мясо, слегка сладковатые, еще немного хрустящие овощи, неимоверно вкусный, наваристый соус и мягкое, но ломкое песочное тесто. Это блюдо не стыдно подать гостям, украсить им праздничный стол, ну или как мы: устроить себе неординарный воскресный обед. Очень рекомендую. 

Пусть всегда будет вкусно 

P. S. я делала половину порции, ингредиенты даю на полную порцию. 

Ингредиенты
Жаркое
телятина1,2 кг
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
розмарин3 веточка
лавровый лист2 шт.
ягоды можжевельника1 ст. л.
топленое масло30 г
томатная паста1 ст. л.
вино красное250 мл
бренди75 мл
бульон400 мл
Рагу
морковь3 шт.
петрушка корень3 шт.
лук-шалот8 шт.
сельдерей корень150 г
сельдерей стебель2 шт.
оливковое масло extra vergine 3 ст. л.
сахар1 щепотка
чеснок2 зубчик
Песочное тесто
мука500 г
сыр «Филадельфия»175 г
соль1 щепотка
сливочное масло150 г
ШАГ 1/16

В оригинальном рецепте советуют рагу приготовить накануне. Я нахожу это очень хорошей идеей, т. к. рагу должно полностью остыть, а также вкус у него на следующий день становится только лучше. Кроме того обьем работы распределяется на два дня. Прежде всего режем мясо ( говядина, баранина, у меня телятина, в оригинале оленина) на порционные кусочки, солим и перчим. Подготавливаем травы, лавровый лист, ягоды можжевельника не растираем, а придавливаем пестиком.

ШАГ 2/16

Разогреваем топленое масло в посуде с толстым дном, и обжариваем мясо вместе с травками и ягодами на большом огне до золотистой корочки.

ШАГ 3/16

Добавляем ложку томата, пережариваем коротко мясо с томатом, вливаем бренди(ром, коньяк), вино, даём выпариться алкоголю.

ШАГ 4/16

Вливаем процеженный бульон (говяжий, овощной, у меня куриный), накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности мяса. У меня ушел час.

ШАГ 5/16

Тем временем из муки, мягкого масла, свежего сыра и щепотки соли замешиваем тесто

ШАГ 6/16

Форму смазываем маслом. Часть теста раскатываем тонко, выкладываем им форму, образуя бортики. Я специально сделала полную порцию теста, половину его я заморозила.

ШАГ 7/16

Меньшую часть теста раскатываем в тонкий пласт, завернём в плёнку, также накрываем форму с тестом плёнкой и ставим в холодильник.

ШАГ 8/16

Готовое мясо вынимаем шумовкой на тарелку и отставляем в сторону.

ШАГ 9/16

Овощи чистим, режем на порционные кусочки.

ШАГ 10/16

На разогретом оливковом масле поджарим овощи до золотистого цвета, около 3-4 мин. Солим и перчим, всыпаем щепотку сахара.

ШАГ 11/16

Вливаем процеженный соус, выпариваем до половины количества соуса.

ШАГ 12/16

Возвращаем мясо в овощное рагу, убираем с плиты и полностью охлаждаем.

ШАГ 13/16

Выкладываем мясо в "коробочку " из теста, смазываем края теста желтком.

ШАГ 14/16

Накрываем "крышечкой" из теста, подгибаем бортики внутрь, скрепляем, в середине делаем маленькую дырочку, смазываем желтком и запекаем в разогретой до 200°духовке на !нижнем ярусе! в течении 40 мин.

ШАГ 15/16

Готовому паю дать отдохнуть. Подавать сразу. Приятного аппетита!

ШАГ 16/16

А вот и "разрез"))). С наступающими праздниками. 🎄🎉