Итальянский каштановый пирог (Torta di Serretto)
GinaGrin
03 января 2015
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
8 персон

Уютный итальянский пирог, который будет очень кстати длинными зимними вечерами с чашечкой обжигающего кофе.

Ингредиенты
Кроме того:
мороженое1 по вкусу
мед жидкий2 ст. л.
Тесто
сливочное масло150 г
сахар коричневый70 г
яйца куриные крупные2 шт.
мука200 г
разрыхлитель1,5 ч. л.
фенхель семена0,7 ч. л.
каштаны консервированные100 г
кедровые орехи25 г
соль морская1 щепотка
мед170 г
ШАГ 1/12

Разогреть духовку до 160*С. Смешать масло, мёд и сахар, поставить на огонь и прогреть на медленном огне в течение одной минуты после первой бульки.

ШАГ 2/12

Дать смеси остыть (30-40 минут).

ШАГ 3/12

Консервированные каштаны порубить средним кубиком.

ШАГ 4/12

Яйца взбить, добавить медовую смесь.

ШАГ 5/12

Получается так...

ШАГ 6/12

Муку с разрыхлителем просеять прямо в смесь...

ШАГ 7/12

В тесто добавить семена фенхеля и бОльшую часть (процентов 80) рубленых каштанов.

ШАГ 8/12

Форму для выпечки (у меня 19х21см) смазать сливочным маслом, вылить тесто. В оригинальном рецепте форма была круглая...впрочем, на вкусе это не отражается.

ШАГ 9/12

Смешать оставшиеся рубленые каштаны, кедровые орехи и соль и выложить сверху теста. В оригинальном рецепте соли была чайная ложка, но мне показалось это слишком смело...может кто и рискнёт...

ШАГ 10/12

Выпекать при 160*С до готовности, в течение 45-60 минут.

ШАГ 11/12

Готовый пирог оставить в форме на 5 минут, затем переложить на решётку. Полить верх пирога 2 ст.л. тёплого мёда.

ШАГ 12/12

Torta di Serretto подавать тёплым, с густой сметаной или ванильным мороженым. Хранить пирог в жестяной коробке не более 4-х дней. Buon appetito!