


Уютный итальянский пирог, который будет очень кстати длинными зимними вечерами с чашечкой обжигающего кофе.
мороженое | 1 по вкусу |
мед жидкий | 2 ст. л. |
сливочное масло | 150 г |
сахар коричневый | 70 г |
яйца куриные крупные | 2 шт. |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 1,5 ч. л. |
фенхель семена | 0,7 ч. л. |
каштаны консервированные | 100 г |
кедровые орехи | 25 г |
соль морская | 1 щепотка |
мед | 170 г |
Разогреть духовку до 160*С. Смешать масло, мёд и сахар, поставить на огонь и прогреть на медленном огне в течение одной минуты после первой бульки.
Дать смеси остыть (30-40 минут).
Консервированные каштаны порубить средним кубиком.
Яйца взбить, добавить медовую смесь.
Получается так...
Муку с разрыхлителем просеять прямо в смесь...
В тесто добавить семена фенхеля и бОльшую часть (процентов 80) рубленых каштанов.
Форму для выпечки (у меня 19х21см) смазать сливочным маслом, вылить тесто. В оригинальном рецепте форма была круглая...впрочем, на вкусе это не отражается.
Смешать оставшиеся рубленые каштаны, кедровые орехи и соль и выложить сверху теста. В оригинальном рецепте соли была чайная ложка, но мне показалось это слишком смело...может кто и рискнёт...
Выпекать при 160*С до готовности, в течение 45-60 минут.
Готовый пирог оставить в форме на 5 минут, затем переложить на решётку. Полить верх пирога 2 ст.л. тёплого мёда.
Torta di Serretto подавать тёплым, с густой сметаной или ванильным мороженым. Хранить пирог в жестяной коробке не более 4-х дней. Buon appetito!