


рис | 250 г |
изюм без косточек | 2 горсть |
апельсины | 0,5 шт. |
молоко | 600 мл |
сливочное масло | 1,5 ст. л. |
ваниль в стручках | 1 шт. |
густые сливки | 100 мл |
сливочное масло | 50 г |
сахар мусковадо | 3 ст. л. |
Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Стручок ванили разрезать вдоль пополам и ножом вынуть зерна.
С половинки апельсина срезать цедру длинной, тонкой полоской.
Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить апельсиновую цедру, стручок и зерна ванили и довести до кипения, но не кипятить.
В глубокой кастрюле растопить 1 ст. ложку сливочного масла, всыпать рис и дать ему пропитаться маслом 1–2 минуты, затем добавить изюм, перемешать и прогреть еще немного.
Горячее молоко, удалив цедру и стручок ванили, влить в кастрюлю с рисом и отварить рис до готовности.
Приготовить карамель: в небольшой кастрюле соединить масло и мусковадо и прогревать до растворения сахара, затем влить сливки, перемешать и прогревать на медленном огне еще пару минут.
Небольшую форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, выложить готовый рис с изюмом и утрамбовать его.
Полить рис карамелью и запекать пудинг в разогретой духовке 3–5 минут.