Кекс из теста на дрожжах
Галина
07 декабря 2014
Приготовление
3 часа
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Я давно присматривалась к этому рецепту из журнала Burda. И вот испекла. Вкусно. Но все-таки это не кекс в традиционном понимании этого слова. Больше похоже на пасхальный кулич. В оригинале он печется в высокой круглой форме с отверстием в середине. У меня нет высокой формы, поэтому я испекла в прямоугольной, чтобы после подъема и при выпечке тесто не убежало. Свежие дрожжи можно заменить 2 ч. л. сухих.

Ингредиенты
Основные
мука500 г
молоко300 г
дрожжи свежие25 г
сливочное масло150 г
яйца куриные2 шт.
сахар ванильный1 упаковка
соль0,5 ч. л.
изюм100 г
сахар100 г
ШАГ 1/4

Муку просеять в миску. Сделать углубление. Отдельно в 100 г теплого молока развести дрожжи и добавить 3–4 ст. л. муки. Опару вылить в углубление, сделанное в муке, и посыпать мукой. Тесто закрыть пленкой и поставить на 30 минут в теплое место.

ШАГ 2/4

Подождать, пока на опаре появятся трещинки, и добавить размягченное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, соль и оставшиеся 200 г молока. Тесто вымешивать миксером 2–3 минуты, затем закрыть и на 30 минут поставить в теплое место.

ШАГ 3/4

В подошедшее тесто добавить промытый и обсушенный изюм. Форму смазать маслом или выстлать пекарской бумагой, на дно выложить неочищенный миндаль, вылить тесто и дать ему подойти в форме еще 30 минут.

ШАГ 4/4

Кекс выпекать около 50 минут в нагретой до 180°C духовке. Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.