


Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее. Чтобы чеснок не горел, я добавляю его, когда лук уже почти готов.
купаты | 5 шт. |
яблоки | 2 шт. |
лук-порей | 2 шт. |
чеснок | 2 зубчик |
сидр | 200 мл |
оливковое масло | 3 ст. л. |
горчица с зернами | 4 ч. л. |
фенхель семена | 0,25 ч. л. |
свежемолотый розовый перец | 1 щепотка |
свежемолотый черный перец | 1 щепотка |
соль морская | 0,25 ч. л. |
Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Светлую часть лука-порея нарезать кольцами.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить порей до прозрачности.
Чеснок почистить, мелко порубить, отправить к порею и перемешать.
Яблоки, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками и добавить в сковороду.
Все перемешать, посолить, посыпать черным и розовым перцем, семенами фенхеля и обжарить до полуготовности.
Влить в сковороду сидр, перемешать и выключить огонь.
Небольшие керамические формы смазать оставшимся оливковым маслом, выложить в них купаты, сверху поместить яблоки с луком и полить оставшимся в сковороде соусом.
Противень выстелить фольгой, поставить на него формы и запекать в разогретой духовке 15 минут.
Убавить температуру в духовке до 180°С, выложить в каждую форму по чайной ложке горчицы и запекать еще 5 минут.