Купаты, запеченные с пореем и яблоками
Юлия Высоцкая
14 декабря 2014
Приготовление
35 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
4 персоны

Яблоки здесь должны быть слегка кислыми, семена фенхеля можно заменить кориандром, зирой или тмином, а вместо порея взять две крупные луковицы ― вкус получится поострее и, возможно, даже интереснее. Чтобы чеснок не горел, я добавляю его, когда лук уже почти готов. 

Ингредиенты
Основные
купаты5 шт.
яблоки2 шт.
лук-порей2 шт.
чеснок2 зубчик
сидр200 мл
оливковое масло3 ст. л.
горчица с зернами4 ч. л.
фенхель семена0,25 ч. л.
свежемолотый розовый перец1 щепотка
свежемолотый черный перец1 щепотка
соль морская0,25 ч. л.
ШАГ 1/10

Духовку предварительно разогреть до 200°С.

ШАГ 2/10

Светлую часть лука-порея нарезать кольцами.

ШАГ 3/10

Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить порей до прозрачности.

ШАГ 4/10

Чеснок почистить, мелко порубить, отправить к порею и перемешать.

ШАГ 5/10

Яблоки, удалив сердцевину, нарезать тонкими дольками и добавить в сковороду.

ШАГ 6/10

Все перемешать, посолить, посыпать черным и розовым перцем, семенами фенхеля и обжарить до полуготовности.

ШАГ 7/10

Влить в сковороду сидр, перемешать и выключить огонь.

ШАГ 8/10

Небольшие керамические формы смазать оставшимся оливковым маслом, выложить в них купаты, сверху поместить яблоки с луком и полить оставшимся в сковороде соусом.

ШАГ 9/10

Противень выстелить фольгой, поставить на него формы и запекать в разогретой духовке 15 минут.

ШАГ 10/10

Убавить температуру в духовке до 180°С, выложить в каждую форму по чайной ложке горчицы и запекать еще 5 минут.