Селедочный мусс на свекольных чипсах
Победа
12 декабря 2014
Приготовление
1 час и 20 минут
Подготовка
меньше, чем 1 секунду
Рецепт на
1 персону

Легкий селедочный мусс на хрустящих чипсах из свеклы. Знакомое сочетание в необычной подаче…

Сервировать закуску лучше перед самой подачей во избежание размокания чипсов, либо мусс и чипсы подавать отдельно.


 

Ингредиенты
Чипсы
свекла2 шт.
оливковое масло1 ст. л.
соль1 по вкусу
перец черный свежемолотый1 по вкусу
Мусс
яблоки400 г
вода3 стакан
сельдь слабосоленая100 г
манная крупа1 ст. л.
ШАГ 1/8

Для начала приготовим полезные чипсы. Разогреваем духовку до 160 градусов. Сырую свеклу очистим и нарежем тонкими ломтиками, чем тоньше, тем быстрее время приготовления. Лучше брать свеклу средних размеров, чтобы чипсы получились «на один укус». По крайней мере, мне так больше понравилось. Поливаем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем в миске, чтобы масло равномерно распределилось (надежнее это делать руками). Выкладываем на противень в один слой. По желанию можно посолить и поперчить по вкусу. Ставим в разогретую духовку минут на 30-50 (зависит от толщины и размера). Еще быстрее будет, если в вашем духовом шкафу есть режим конвекции.

ШАГ 2/8

В это время приготовим мусс. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшим кубиком и варим в воде до мягкости минут 15, чтобы с легкостью перетереть через сито.

ШАГ 3/8

Пока варятся яблоки очищаем сельдь и нарезаем ее маленькими кусочками (лучше брать бочковую, но пойдет и фасованное филе).

ШАГ 4/8

Яблоки откидываем на сито, сцеживаем от лишней жидкости и протираем. К полученной массе добавляем манную крупу и тщательно перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, прогреваем минут 5 до разбухания манки.

ШАГ 5/8

Остужаем и взбиваем в блендере вместе с сельдью до однородной воздушной массы. Так как сельдь отличается по солености, то рекомендую предварительно выдержать ее полчаса в молоке, либо добавлять частями, периодически пробуя на вкус, так как ее может понадобится меньше, если рыба очень соленая. Мусс готов!

ШАГ 6/8

Достаем наши чипсы, дадим им остыть.

ШАГ 7/8

И блюдо готово! Осталось только сервировать его перед подачей, украсив по вкусу.

ШАГ 8/8

Приятного аппетита!!!